Прямой эфир

Украина решила закупить все возможные лекарства от COVID?

Размещено: 29.12.2020
Лекарства от коронавируса. Фото: interfax.ru
И о науке. Наша страна решила закупить наверняка все возможные лекарства от COVID без доказанной эффективности. Именно так мы оставим о себе память в истории борьбы с пандемией.
 
Во-первых, когда вы даете пациентам какие-то дорогие лекарства - это выглядит очень научно. Во-вторых, закупать дорогие лекарства - это очень весело и интересно. А главное - выгодно (хотя не для всех, но такова жизнь).
 
Сначала был гидроксихлорохин. Потом ремдесивир. А теперь Минздрав хочет потратить 125 миллионов лишних гривен еще на два препарата, эффективность которых не доказана - иммуноглобулин и тоцилизумаб.
 
По этому поводу валентинку с горячей поддержкой написал нашему министру даже директор Євробюро ВОЗ Ханс Клюге: "ВОЗ хочет призвать к соблюдению доказательных методов и советует пересмотреть текущую практику назначения экспериментальных препаратов для лечения COVID-19 в Украине".
 
Первый препарат - иммуноглобулин. А конкретно иммуноглобулин одного отечественного производителя. Потому что ни один другой производитель не имеет в инструкции показания к применению при COVID. Потому что у них нет международных публикаций об эффективности этого применения.
 
Для украинского иммуноглобулина тоже нет таких публикаций. Но эти мелочи никого не останавливают. Производитель подал в Государственный экспертный центр Минздрава (ДЭЦ - орган при Минздраве, который регистрирует лекарства в Украине) результаты собственного клинического исследования. Там они и были, пока из ДЭЦ не уволилась руководитель Татьяна Думенко, которую назначила на должность еще Ульяна Супрун.
 
Сразу после этого - и это безусловно чистая случайность - в инструкции к отечественного иммуноглобулина появились показания к лечению COVID. После этого - еще одна случайность - выделили средства на его закупку. И наконец последняя случайность - цена на препарат для ГП моз украины возросло с 728 грн/г до 936 грн/г. Это означает, что на тот же объем лекарств надо потратить на 22,3 миллиона гривен больше.
 
Вчера об этом написал директор ГП "медицинские закупки Украины", которое закупает лекарства.
 
Сходите в комменты к его посту. Туда пришла наверное половина менеджмента производителя, которые наполнили ветку комментариев такими аргументами:
 
- Как вы можете критиковать наш препарат, он спасает жизни людей (на самом деле препарат никто не критиковал и не ставил под сомнение его успешное использование, например, в детской онкологии).
 
- Сам Минздрав и ДЕЦ признал результаты нашего исследования, какой науки Вам еще не хватает.
 
- Результаты у исследования хорошие, но мы никому их не покажем. Хотите посмотреть-приезжайте к нам в офис.
 
- Международные научные журналы? Мы им результаты прислали. Мы не виноваты, что они не публикуют.
 
- У нас есть ссылки английскими буквами!
 
- Мы подняли цену, но иностранные производители все равно дороже. 22 дополнительных миллиона из госбюджета-это еще очень мало.
 
- Вы презираете отечественного производителя.
 
Что касается второго препарата - тоцилизумаба, то там еще веселее. Потому что результаты исследований здесь как раз есть.
 
Еще ранее сам производитель опубликовал результаты клинического исследования, которое показало, что препарат не был эффективен при лечении COVID. Есть и свежие публикации, которые говорят о том же: препарат не работает. Но зима хоккея не помеха. За средства налогоплательщиков Минздрав закупит именно этот препарат.
 
А теперь минутка нормальности.
 
Препарат признают эффективным, если есть публикации в международных рецензируемых изданиях о том, что он эффективен. Такая публикация означает, что другие авторитетные ученые посмотрели на исследования ваших ученых и сказали: так, методы нормальные, проведено корректно, результатам можно верить - публикуйте. Еще раз: не Минздрав посмотрел, и даже не ДЭЦ, а авторитетные ученые в рецензируемом издании. А если нет таких публикаций - вы не покупаете. Все очень просто.
 
Относительно украинского иммуноглобулина таких публикаций нет. Материалы только "прислали" (как говорится). По тоцилизумабу такие публикации есть, и они свидетельствуют: препарат не эффективен.
 
Даже когда препарат доказан эффективный, следует провести оценку медицинской технологии перед тем как тратить на него государственные деньги. То есть не худо было бы оценить альтернативы: сколько людей не умрет или быстрее выздоровеет, если направить 125 миллионов на это лекарство по сравнению, например, с тем чтобы купить кислородные концентраторы.
 
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...