Прямой эфир

Украина превратилась из страны, производящей самолеты и ракеты, в страну, которая экспортирует кукурузу

Размещено: 19.08.2020
. Фото: latifundist.com

Украинское общество до сих пор остается разобщенным. Одна из причин - острое чувство социальной несправедливости, когда 90% богатств страны работают в интересах 1% населения. Мы имели предпосылки, чтобы создать кластерную модель развития экономики. Однако из страны, которая производила самолеты и ракеты, превратились в страну, которая экспортирует кукурузу, подсолнечное масло и железную руду. Отсюда и экономическая бедность и трудовое рабство. Люди выживают от зарплаты до зарплаты. Существует безумная трудовая миграция.

Власти нужно решить, какую промышленную политику реализовывать в государстве.

Типы промышленных политик надо применять в зависимости от региональной специфики. Например, в Киеве, Харькове есть возможности наращивать промышленный потенциал - создать биотехнологические, фармацевтические кластеры на пересечении медицины, сельского хозяйства, биологии. В юго-восточных регионах страны нужно создавать индустриальный потенциал на базе традиционных отраслей экономики, которые будут востребованы всегда. Политика сокращения отставания от наиболее развитых стран подойдет западным областям, где есть возможность открыть малые и средние промышленные предприятия в сфере производства электротехники, химии.

За годы независимости в отличие от соседней Беларуси Украине удалось создать квазирыночную экономику. Она может противостоять кризисам.

Состоялось первичное перераспределение капитала - граждане стали собственниками своего жилья. Правда государственную собственность в свое время перераспределили в пользу олигархов. Кроме того, остается нерешенным вопрос в земельной сфере. Сейчас надвигается беспрецедентный по масштабам экономический кризис. В то же время наши граждане уже смогли выработать устойчивость к кризисам во время 2008, 2014 годов. С другой стороны, каждый кризис экономически более усиливает сырьевую зависимость страны.

Алексей Кущ

Источник: gazeta.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...