Прямой эфир

Три причины, почему озвученная Шмыгалем новая приватизация никого не радует

Размещено: 23.12.2020
Шмыгаль назвал предприятия, которые выставят на приватизацию в 2021 году. Фото: из открытых источников

Премьер Шмыгаль сегодня озвучил список предприятий, которые выставят на приватизацию в 2021 году. Для этих целей будет разработан специальный законопроект.

Итак, "на прилавок" попадут 5 ТЭЦ, 3 облэнерго, Завод "Большевик", "Президент отель" и объединённая горно-производственная компания.

На этот счет у Шмыгаля странная реакция.

Во-первых, он считает, что приватизация — "это серьезный удар по коррупции в интересах тех дельцов, которые привыкли зарабатывать на государственных предприятиях". Ну, то есть сделать у нас государственные предприятия прибыльными и некоррупционными, выходит, не судьба.

А во-вторых, он упомянул вчерашний разговор с послами G7, когда его поддержали в вопросе приватизации. Чего только не сделаешь ради нового одобрения от "западных друзей".

Теперь пройдемся по пунктам, почему нынешний подход к приватизации нас вообще не радует.

Первое - стабильность на финансовом рынке, которой ждали - нет, она не вернулась. Мир, по сути, погружен в неизвестность. И логично предположить, что сейчас не время для выгодной продажи предприятий, скажем так, в интересах Украины. Для невыгодной - да, самое время. "Для поддержания штанов". Но здесь мы уже идем к другому вопросу - ситуации экономики страны в целом, особенно в вопросе внешних долгов.

Второе - 12 миллиардов гривен от приватизации в рамках Украины — это ничто. Это даже меньше одного миллиарда долларов с учетом нынешнего курса. Безусловно, распродажа снижает нагрузку на бюджет, но сама по себе она не даст видимого прогресса в экономике. Скажем больше, если ударить по скруткам, конвертцентрам и махинациям на границе - можно получить куда больше, ничего не продавая.

Третье - "Серьезный удар по коррупции" через приватизацию — это что-то из области фантазий Шмыгаля. Не нужно глубоко копать, у нас есть показательный пример — приватизация спиртзаводов, в которой есть все — и схематоз, и коррупция т.д.

И кое-что еще из заявлений Шмыгаля. Он похвастался, что Минфин смог привлечь 73 млрд гривен на аукционах ОВГЗ. Вчера мы получили 22 млрд гривен, а неделей ранее было получено 51,44 млрд гривен от размещения бумаг в гривне и инвалюте.

Просто напомним, что "мыльный пузырь" под названием ОВГЗ — это долговые обязательства, которые придется возвращать. Средняя доходность от ОВГЗ в гривне составляет от 10%. Более того, ранее Шмыгаль рассказал "Корреспонденту" о некоем "Плане Б" — кратко- среднесрочные займы под 10-13%. То есть просто космические проценты. В которых и заключается весь "успех" выпуска наших ОВГЗ. Они "мусорные", но с хорошими процентами. Почему бы и не рискнуть. А когда вкладывают еще и те, кто знает когда их вовремя вывести из страны - так это вообще долгосрочный доильный аппарат и работа всего народа на проценты для ушлых финансистов. Спросите у Петра Алексеевича, он знает как это работает.

В общем, шикарные экономисты. Кабмин сломался, Шмыгаль и его спичрайтеры — также.

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...