ТОП депутатов-тушек Верховной Рады 8-го созыва

Размещено: 13.07.2019
ТОП депутатов-тушек Верховной Рады 8-го созыва Иллюстрация

Мы уже привыкли, что каждая новая избирательная кампания в Верховную Раду сопровождается массовыми переходами действующих депутатов в другие или вновь созданные политические партии, блоки, депутатские группы. 

Нынешний сезон не стал исключением, и даже в чем-то перещеголял сезоны предыдущие. Как правило, процесс массовой миграции политиков из одного политического прайда в другой, указывает на крайнюю нестабильность внутренней политической ситуации в стране, когда украинские политики невысокого ранга, пытаются найти для себя более благоприятный ореол обитания для дальнейшего прокорма. 

(Слушайте, так и хочется перейти на интонации и манеру подачи материала в стиле  Николая Дроздова, вещающего о жизни в мире животных).

Про всех депутушек (депутатских тушек) мы, конечно, рассказать тут не сможем, потому что для этого понадобится, поименно перечислить добрую часть депутатского корпуса не только Верховной Рады, но и всех областных, районных и местных Рад. А это тысячи депутатских тушек пустившихся на поиски более комфортных и безопасных, по их мнению партий, фракций и депутатских объединений.  

А вот вспомнить героический путь пары-тройки наиболее примечательных персонажей,  нам вполне по силам.

Итак, Юрий Шаповалов (Кременчуг, 146 округ) своей политической гибкостью и всеядностью уже снискавший себе определенную славу в родном городе, с 2010 года начав карьеру политика-мигранта депутатом Кременчугского горсовета от фракции партии "Фронт перемен".

Уже в 2012 году, он оказался членом фракции "Партии регионов" в ВР. После выборов 2014 г., г-н Шаповалов волевым решением заставил себя обосноваться в группе "Воля народа". Впоследствии сменив её на депутатскую группу "Партия Возрождение", эдакие клубы по интересам. 

Но в 2019 году, что-то пошло не так и Юрий Шаповалов не был зачислен в состав  Оппозиционного блока, куда так же вошла партия Возрождение. 

Не оказалось его в списках президентской партии "Слуга Народа" и экс-президентской "Европейской Солидарности". Та же история с БЮТ и "За Життя".

Угроза остаться за бортом политического избирательного процесса, лишившись насиженного места и ставших уже привычными преференций, вынудила г-на Шаповалова идти самовыдвиженцем, по утверждению местных СМИ с довольно агрессивной кампанией. И не мудрено - на 146 мажоритарном округе зарегистрирован 31 кандидат, из которых минимум 6 - это клоны рожденные штабом Ю. Шаповалова.

Удастся ли ему таким способом получить заветный мандат - вопрос. Ответ на него мы узнаем уже скоро. 

Далее не менее интересный и деятельный "путешественник" по парламентским фракциям и депутатским группам, Евгений Рыбчинский.  

В октябре 2014 года вошел в парламентскую фракцию БПП "Солидарность" и уже через год променял президентскую фракцию на депутатскую группу "Воля народа". Из которой позже перешел в состав фракции "Батькивщина".

Очень "принципиальный" гражданин и депутат прогрессивных взглядов, регулярно забывающий декларировать свои доходы, что уже было отмечено в НАБУ открывшего дело на депутата Е. Рыбчинского.

Еще один политический вояжер -  Евгений Мураев, за свою недолгую политическую карьеру успел сменить 7 политических партий. 

В 2006 году он был избран депутатом Харьковского областного совета от партии "Вече".

Досрочные выборы в ВР, 2007 год - молодой политик баллотируется в Раду по списку блока "КУЧМА".

2012 год  - член фракции Партии Регионов в Верховной Раде.

2014 -  член фракции "Оппозиционный блок" в Раде. 

2016 - уже в составе партии "За життя".

2018 - возглавляет партию "Наши", но на выборы президента не идет вопреки пожеланиям многих украинских избирателей. 

Внеочередные выборы в Раду, Евгений  Мураев снова идет по списку партии "Оппозиционный блок", откуда вроде бы ушел еще в 2016 году.

Примечательно, что  политик из партий и проектов, уходил практически всегда со скандалом. 

Более того, Новинский прямо сказал Ахметову, что ставка на список во главе с Мураевым - это ошибка. И ничего, кроме провала, не принесет. Поэтому сам Новинский пошел по мажоритарному округу, хотя на предвыборном съезде его представили как №5 списка. Как итог, Новинский не хочет финансировать выборы партии Ахметова-Коломойского, из-за чего проект "Оппозиционный блок" переживает жестокий кризис.

Страдает же от всех этих передряг, прежде всего избиратель.


Следующий пример политического мигранта - Виктор Кривенко. Попал он в Раду по списку партии "Самопомич". И уже менее чем через год пожелал стать внефракционным депутатом. Чуть позже, мы уже наблюдаем г-на Кривенко по фракции БПП. 

Но, уже менее чем через два года чрезмерные амбиции и непреодолимая тяга к политической миграции, заставляет нашего "героя" покинуть ряды президентской "Солидарности" и пойти на вольные внефракционные хлеба, одновременно пробуя себя в качестве лидера партии "Народный Рух Украины".

А ведь до этого, еще в 2006 была партия "Виче".

Кстати, активная миграция не помешала нардепу Кривенко стать фигурантом коррупционного скандала с закупкой медицинского оборудования и прочих скандалов недостойных звания народного избранника. 

 

И наконец, любитель межфракционных кульбитов  экс-свободовец Юрий Бублик. 

С 2010 по 2015 год состоявший в ВО "Свобода". Благодаря чему дважды становился народным депутатом, в 2012 и 2014 гг. 

Правда, второй поход дал возможность пану Бублику почувствовать собственную значимость и уже через год, в конце 2015 он покидает со скандалом родную партию, давшую ему путевку в политическую жизнь.  При этом обвинив Тягнибока в фюрерских замашках…

Возможность участия в президентской фракции, видимо рисовали полтавскому Бублику сумасшедшие перспективы, а попросту говоря - банальное желание заработать в провластной фракции, и он входит в состав БПП.

По всей видимости, мечтам не суждено было сбыться, а возможно надо было просто работать, в итоге, ставший уже скандальным депутушкой, Юрий Бублик под угрозой распада коалиции выходит из фракции БПП и покидает саму коалицию, мотивируя свои действия тем, что в парламенте не было создано работоспособное большинство. Еще  смешней, что экс-свободовец обвинил Порошенко в коррупции, хотя сразу после имплантации в БПП Бублик вернул полтора миллиона долгов - что и отразил в собственной декларации.

Интересно, а что сам полтавский Бублик сделал для работоспособности  коалиции ВР, кроме того, что чуть не ввергнул страну в пучину очередного политического кризиса, спекулируя на теме распада парламентской коалиции в январе 2017 года?  А теперь он же спекулирует голосами в Полтавской области: и сам Бублик и его родной брат баллотируются в депутаты как самовыдвиженцы, и при этом ведут переговоры о "сливе" голосов в пользу потенциальных победителей на 145 и 144 округах.

Эти и множество других примеров депутушек наводят на одну простую мысль -  нужны ли украинскому парламенту и народу депутаты, готовые в угоду сугубо личным интересам менять свои политические взгляды и предпочтения, предавая тем самым доверие избравших их людей?

А если не нужны, то зачем им давать новые возможности снова…