"Теперь понятно, почему Путин не поздравил Зеленского": реакция соцсетей на указ Путина о раздаче паспортов РФ жителям ОРДЛО

Размещено: 24.04.2019

24 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ для жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Почему именно сейчас Путин решил сделать такой широкий "гуманитарный" жест — непонятно.

Порошенко уже созывает совбез ООН, Турчинов призывает укреплять оборону, а Зеленский заявляет, что подобное решение Путина — это признание оккупации украинских территорий.

В общем, взбудоражил российский лидер полмира, в том числе и пользователей соцсетей.

Редакция NEWSONE.ua собрала самые первые реакции в социальных сетях.

Конечно же, после появления в СМИ новости о новом указе, Владимир Путин решил пояснить, что раздача паспортов жителям ОРДЛО — "вопрос чисто гуманитарного характера".

"То есть 5 лет терпел и было плевать на права человека, а теперь вдруг больше не смог"

 

А многие не просто не верят благим намерениям Владимира Владимировича, но и всерьез думают о военном вторжении:

"Путин раздает паспорта в ОРДЛО. А потом он введет регулярные части для "защиты своих "граждан"". Это уже было и не раз"

 
"А потом сам обстреляет ЛДНР и скажет, что это сделала Украина..."

 
А вот любители шпионского жанра предполагают следующее:

"Украина обратится к дружественной России, с которой не воюет - и попросит списки жителей Донбасса, получивших паспорт РФ. Дружественная Россия список даст - и "предателей" лишат украинского гражданства"

 


"Вскоре на закрытые аукционы секретных документов вместо списков агентур и маршрутов атомных подводных лодок, - выйдет поименный список граждан ОРДЛО, получивших паспорт РФ. Охота за списками начинается! Опасайтесь подделок!"

 

Подобное резонансное событие почти всегда вызывает жаркие споры. Не успеешь написать какую-нибудь мысль, а под ней уже сотни комментариев:

"Реально пять лет смертей и трэша. Но Путин решает раздавать паспорта именно тогда, когда на горизонте замаячил долгожданный мир. Просто совпадение, конечно", — пишет журналист Анатолий Шарий

 

А комментарии к этому из серии:

"Анатолий, вы где мир усмотрели? Может он зашифрован в слове "мрази", или в словах Зеленского, что никакого особого статусу Донбасу не будет?"

 

И да, о Зеленском — люди с аналитическим складом ума тут же заметили:

"Теперь понятно, почему Путин на поздравил Зеленского"

 

Некоторые граждане, желающие все-таки получить паспорта, переживают о том, какой же будет прописка (или это какой-то странный способ познакомиться?):

"Просьба! Прошу не игнорить! Кто первый получит паспорт РФ, выложите страницу с местом регистрации"

 
Раньше получали "паспорта" "ЛНР" и "ДНР" — для людей практически ничего не изменилось. Теперь вот Путин обещает официальные и самые настоящие российские паспорта:

"Россия раздает российские паспорта в так называемых ЛНР и ДНР. Теперь стать предателем Украины можно еще проще, легче, быстрее"

 

"Значит теперь жители Донецка, которые получили "паспорт ДНР" смогут продаться и во второй раз, получив паспорт РФ?"

 

"Паспорт РФ… Это же паспорт террориста!"

 

А для кого-то паспорт гражданина России — это сила, которую не победить, которая способна защитить в любой ситуации:

"Знакомая ездила в Казахстан, там ее попытались украсть, но в машине она достала свой паспорт и показала, что гражданка РФ… Они ее высадили и купили тортик"

 

Ну, а для кого-то просто новый канал сбыта:

"Можем сделать для жителей ЛДНР красивые обложки на паспорт"

  

Как же в подобном вопросе обойтись без сарказма? Никак. Абсурдность ситуации многих провоцирует сострить:

 

Есть мнение, что организация процесса выдачи новых паспортов для жителей ОРДЛО будет очень длительной (если вообще состоится):

"У Зеленского будет время успеть выполнить минские соглашения пока первый житель ЛНР и ДНР получит после указа паспорт"

И напоследок:

 

Несмотря на то, что указ российского президента не является достаточным основанием для получения гражданства, бурю он все же вызвал.

Есть много вопросов: зачем Владимир Путин выдал этот указ, как гражданам с пропиской в ОРДЛО получить гражданство и прописку в РФ (и зачем?), какой адрес прописки, действителен ли такой паспорт? И самый главный вопрос: каким образом обостренную ситуацию будет решать украинское правительство?

Вопросов много — ответов нет. Есть попытки правительства решить задачу. Есть истерика среди народа. Есть надежда у жителей Донецкой и Луганской областей.

Вполне вероятно, что ответы вскоре появятся. Думается, что их тоже будет много и разных. Стоит немного подожать и очень верить в лучший исход.

Ольга Майборода


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.