Сможет ли Зеленский закончить войну на Донбассе? Если и сможет, то очень нескоро…

Размещено: 12.03.2019
Сможет ли Зеленский закончить войну на Донбассе? Если и сможет, то очень нескоро… Владимир Зеленский. Фото: 0512.com.ua

Одним из основных ожиданий украинцев от следующего президента, безусловно, является скорейшее окончание войны. Поэтому, особенно на востоке Украины, электорат присматривается к кандидатам, оценивая их позицию по проблеме Донбасса. Именно поэтому на востоке сильны позиции Юрия Бойко, который четко обозначил свой план - переговоры с Россией, окончание войны, реинтеграция людей и восстановление территорий.

Нынешний лидер президентской гонки Владимир Зеленский не много говорит о своей программе, что, безусловно, не очень хорошо, ведь избиратель должен понимать, за кого он отдает голос. Но на самом деле даже из тех фрагментов, которые доходят в публичную плоскость, можно сделать вывод, что у Зеленского есть видение, что делать с Донбассом. И это не путь на сближение с Россией. Это ставка на США и Великобританию, которые должны помочь Киеву поставить Россию на место, вернуть Донбасс Украине и вообще убраться из Украины восвояси.

Политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков признает, что сиюминутного решения проблемы Донбасса у кандидата нет. "Сказать, как завтра закончить войну, - думаю, на этот вопрос не сможет ответить ни один из кандидатов, и в принципе мало кто в мире сможет сделать это. Чтобы закончилась война, должно появиться желание у РФ… Поэтому ответа на вопрос, как завтра закончить войну, у Зеленского нет", - говорит Разумков.

Это логично, поскольку Россия не уйдет, если Киев сохранит нынешний внешнеполитический курс. Зеленский хочет двигаться на Запад, поэтому в штабе кандидата обозначают направления, в которых необходимо работать, чтобы урегулировать конфликт.

"В дипломатическом направлении должна выстраиваться история с расширенным "нормандским форматом", с максимальным привлечением США, Великобритании. В экономике важно обеспечить такие условия, чтобы люди с временно оккупированных территорий сами захотели вернуться", - говорит Разумков.

Все эти меры не предполагают скорого завершения конфликта, однако они гарантируют сохранение политического курса Украины и станут своеобразным стоп-краном для теоретического сближения Киева и Москвы.

Зеленский - прозападный кандидат. Он уже пообещал представителю МВФ в Украине Йосте Люнгману, что не видит альтернативы дальнейшему сотрудничеству с Фондом для улучшения экономической ситуации в стране. По итогам встречи со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и послом США в Украине Мари Йованович штаб Зеленского заявил, что в ходе встречи стороны "достигли полного взаимопонимания по всем вопросам".

Тем, кто волнуется из-за неопытности Владимира Зеленского как будущего президента, следует успокоиться - при нем демократии и нынешней внешней политике вряд ли что будет угрожать. Для того чтобы все это развернуть на Восток, нужно быть матерым и волевым политиком. Зеленский не такой, и в этом его несомненный плюс.

политолог 

Виктор Ружинский

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.