Прямой эфир

"Слуги народа" не смогли разрушить традиционную схему олигархов

Размещено: 18.08.2020
. Фото: Из открытых источников

У нашей экономической модели с немыслимо гипертрофированной ролью олигархов, похоже, будущего нет.

Однако гигантская политическая влиятельность лишь нескольких олигархов надежно блокирует не только реальные шаги к социально-экономическим реформам, но даже сколько-нибудь серьезные разговоры о реформировании этой модели. Отсюда, надо полагать, и грустная бесплодность министров и Верховной Рады. И в этой связи невольно вспоминаю, как в 2017 году нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман во время ежегодного форума YES в Киеве обращал внимание украинских политиков:

- анализируйте, что вы можете предложить странам Евросоюза кроме дешевой рабочей силы;
- в Украине до сих пор, вопреки всем затягиваниям поясов, огромная армия госслужащих, даже не представляю, зачем вам их столько нужно?

К чему приведет игнорирование таких предупреждений, украинцам уже показала Беларусь. Там забастовали рабочие и крестьяне, казалось бы, фундаментальная надежда А.Лукашенко. Грубо говоря, народ отказывается работать при данной власти и в условиях старой экономической модели. И противостояние не утихает.

Нам в Украине тоже нужна толковая национальная программа восстановления рынков и в целом экономики страны с компетентной командой управленцев, а не балаболов и ура-патриотов. Но Программу так до сих пор Кабмин Д.Шмыгаля и не подготовил. Также "Слуги народа" не смогли разрушить традиционную схему олигархов: приватизация прибыли, национализация убытков.

А ведь у нас есть профессиональная команда украинских управленцев, к которым и себя причисляю, способных остановить катастрофическое падение доходов населения и бегство капитала из Украины. Но, похоже, правительство еще не решило уходить в отставку, а события в Беларуси сейчас мало волнуют украинских олигархов и то, что они по касательной уже начали влиять на наших рабочих и селян.

Что ж, посмотрим, как долго еще смогут идеологические установки украинских властей и капиталы олигархов замыкать народ в своих скрепах и традициях? И, конечно, нельзя забывать нашу историю, когда одна крайность порождала другую.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...