Прямой эфир

Скандал вокруг местных выборов грянет аккурат утром 26 октября

Размещено: 05.10.2020
Местные выборы в Украине 2020.. Фото: slovoidilo.ua

Настоящий скандалище вокруг местных выборов грянет аккурат утром 26 октября - сразу после объявления первых итогов голосования.

Устроят его сами же кандидаты.

Дело в том, что законодатель полностью нивелировал нормы Конституции, согласно которым народ - единственный источник и носитель власти. Избирательный кодекс вопреки Основному Закону передал это право партиям.

О самостоятельных депутатах забудьте. Это в условиях, когда в стране - исключительно временные партийные проекты, а настоящих партий - кот наплакал.

По факту в каждом территориальном округе от партии на выборы идут 5 человек. Если она преодолевает 5%-ный барьер и кандидаты от нее суммарно набирают проходную квоту, то из округа мандат достанется, как правило, первому номеру, а остальные четверо будут сосать лапу и останутся статистами. 

Ситуация может измениться только при условии, если кто-то от 2 до 5 номера наберет 25% проходной квоты. Но это нереально.

О справедливости я уже молчу. Априори в Раду попадут первые номера даже с наименьшим количеством голосов.

Место от партии как в избирательном округе, так и в общем списке партии, утверждает лидер местной партийной ячейки и его спонсоры.

НО НЕ ИЗБИРАТЕЛЬ.

Поэтому искажается сама идея выборов как способа избрания лучших представителей народа в представительные органы государства.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...