Кроме вас самих запасам тушенки и гривне пока ничего не угрожает

Размещено: 26.11.2018

Дорогие мои друзья, почитал ленту новостей в FB, чуть не ошалел. Кроме вас самих запасам тушенки и прочности гривны ничто не угрожает.

1. Военное положение утверждает Верховная Рада, не факт, что утвердит, поскольку у нее выборы. Во-вторых, если утвердит, то может и отклонить ряд ограничений прав граждан. Поэтому хотя бы подождите информации из парламента ...

2. Формально у МВФ нет запретов на кредитование страны, в которой объявлено военное положение. На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны. Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ и не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать. Поэтому из-за ВП в Украине максимум что может быть в отношениях с Фондом - перенос рассмотрения вопроса по Украине на Совете директоров с ноября на декабрь, но я думаю, что они даже этого делать не будут.

3. В любом случае банковская система будет работать в обычном режиме. Для "особого положения" должны быть причины - масштабные военные действия, пока они отсутствуют и, как отметил президент Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина с кем-то собирается воевать.

Конечно, завтра вы можете купить доллары по 28,5 или по 29, ящик тушенки. Но я бы советовал сохранять спокойствие, ВП это еще не война, а только определенный правовой режим.

Виталий Шапран,

член исполкома УОФА

 

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.