Самым тревожным обстоятельством является рост нарушений прекращения огня на Донбассе, что предвещает конец перемирию

Размещено: 10.01.2020
Самым тревожным обстоятельством является рост нарушений прекращения огня на Донбассе, что предвещает конец перемирию Михаил Погребинский. Фото: liga.net

Автор: украинский политолог, директор Центра политических   исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Источник: analitik.org.ua

Самым тревожным обстоятельством является рост нарушений прекращения огня в последние дни отчетного периода, что предвещает нынешнему перемирию такой же конец, как и всем предыдущим. Это нетрудно было предполагать, поскольку никакие дополнительные меры по поддержанию прекращения огня сторонами не реализуются.

Сводки ОБСЕ

В обнародованных за данный период 9 отчетах CММ ОБСЕ было зарегистрировано следующее число взрывов. Донецкая область: 31.12 (т.е. с 19.30 30.12 по 19.30 31.12) – 50, 01.01 – 530, 02.01 – 6, 03.01 – 2, 04.01 – 25, 05.01 – 30, 06.01 – 31, 07.01 – 17, 08.01 – 30. В среднем – 80. Луганская область: 31.12 – 20, 01.01 – 25, 02.01 – 6, 03.01 – 18, 04.01 – 125, 05.01 – 0, 06.01 – 95, 07.01 – 0, 08.01 – 65. В среднем – 51. По двум областям в среднем 131. В целом по обеим областям число ежесуточных взрывов на 18% меньше, чем на предыдущей неделе.

Год назад в те же числа наблюдатели регистрировали почти вдвое меньше взрывов: в среднем в сутки – 71.

Определить виновных в нарушении прекращения огня можно лишь на участках, где работают видеокамеры CММ. На них видно направление полета боеприпасов. Оно указывается и в отчетах (но без прямого указания виновных).

Среднее число замеченных видеокамерами боеприпасов в сутки составляет 119 (неделей ранее – 107).

СММ проводила мониторинг ситуации на участках разведения. В частности, отмечалось, что "31.12 в двух отдельных случаях наблюдатели видели, как военнослужащие ВСУ въехали на участок разведения в районе Золотого на борту транспортных средств — военного внедорожника и автомобиля соответственно — и следовали в направлении н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска)". По наблюдениям Миссии, оба транспортных средства выехали с участка разведения. Аналогичные нарушения со стороны непризнанных ДНР и ЛНР не замечены. Также все снаряды, зафиксированные камерой в Петровском, замечены в пределах участка разведения, однако, как и раньше, данные с этой камеры попадают в отчет не в день его публикации, а спустя неделю. В то же время стороны конфликта, как и раньше, не обвиняли друг друга в нарушениях перемирия на этом участке разведения.

Также фиксируются  нарушения договоренностей об отводе тяжелых вооружений, а именно: нарушение линий отвода, расположение вооружений за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, отсутствие вооружений в оговоренных местах хранения, где их раньше видели наблюдатели.

Всего у Украины было зафиксировано 87 нарушений такого рода, у противоположной стороны – 111. Запрещенных вооружений в зоне безопасности с украинской стороны было замечено 10, со стороны непризнанных "ДНР" и "ЛНР" — 27.

Наблюдатели также фиксируют нахождение в зоне безопасности боевой техники, чей отвод не требуется. (БТР, БМП, автоматических гранатометов, миноукладчиков и т.п.) Всего было обнаружено 88 единиц такой техники со стороны ВСУ и 25 — со стороны их противника (в том числе 2 возле участков разведения — по 1 в Станице Луганской и Золотом). Кроме этого, наблюдатели видели на неподконтрольной территории — 1 новую траншею, 1 новую позицию (возле участка в Петровском), а также 520 ранее не замеченных противотанковых и 1 противопехотную мину.

СММ 17 раз посещала места пересечения границы с Россией, 9 раз в Донецкой и 8 раз в Луганской области. Наблюдение прошло беспрепятственно в Донецкой области, возле н.п. Новоборовицы и Верхнегарасимовка, а также по 1 разу возле н.п. Изварино и Должанское в Луганской. Возле н.п. Вознесеновка (Краснопартизанск) и Северный, а также по 1 разу возле Изварино и Должанского оно быстро прерывалось ополченцами.

Препятствия работе СММ отмечались 1 раз на подконтрольной территории и 27 раз — на неподконтрольной.

07.01 представительство Украины в СЦКК заявило: "В ежедневных отчетах от 04.01 и 06.01 2020 г. командой СММ продолжает предоставляться недостоверная информация о нарушениях украинской стороной минских договоренностей по отводу вооружения, а именно зенитных ракетных комплексов 9К33 "Оса"".

В сообщении утверждается, что "размещение указанной военной техники не подпадает под действие Минских соглашений по отводу вооружения", поскольку там идет речь лишь об отводе танков, артиллерии, РСЗО, и тактических ракет.

 Комментарий Михаила Погребинского:

Традиционно новогодние и рождественские праздники были отмечены спадом военной активности. Надо также отметить, что из очень большого числа взрывов (530), зафиксированных СММ ОБСЕ с 31.12 на 01.01, значительная часть имела место в районе полуночи, тогда же видеокамеры фиксировали большое число снарядов, выпущенных вверх. Очевидно, что под нарушения попали новогодние салюты сторон на передовой.

Однако даже за вычетом подобных взрывов, общее число взрывов, зафиксированных ОБСЕ, будет все равно больше, чем год назад. Также заметно меньше, чем год назад, были потери украинских войск и число зафиксированных ими обстрелов противника. В то же время т.н. "ДНР" и особенно "ЛНР" фиксировали год назад заметно больше украинских обстрелов.

Посредством сопоставления данных с видеокамер в отчетах СММ и карты линии соприкосновения  https://www.imbf.org/karty/images/karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg можно сделать вывод, что

— 570 зафиксированных ими боеприпасов выпущено с украинской стороны. Расклад по отдельным камерам таков: 82 – Авдеевка, 121 – Донецкая фильтровальная станция (ДФС), 21 – шахта "Октябрьская", 103 – Марьинка, 48 – Майорск, 60 – Березовое, 40 – Гранитное,  5 – Гнутово, 2 – Гнутово (КПП), 25 – Чермалык, 35 – Петровское, 26 – Золотое, 2 – Станица Луганская. Количество боеприпасов, чью атрибуцию провести затруднительно, указано в скобках, однако оно включено в общее число по каждой камере.

— 183 боеприпаса выпущено со стороны т.н. "ДНР" и "ЛНР" Расклад по отдельным камерам таков: 37– Авдеевка, 22 – Донецкая фильтровальная станция (ДФС), 12 – Марьинка, 5 – Кряковка, 3 – Березовое, 2 – Гранитное, 29 – Гнутово, 6 – Чермалык, 65 – Широкино, 2 – Петровское.

Принадлежность  еще 77 зафиксированных камерами боеприпасов определить затруднительно.

Самым тревожным обстоятельством является рост нарушений прекращения огня в последние дни отчетного периода, что предвещает нынешнему перемирию такой же конец, как и всем предыдущим. Это нетрудно было предполагать, поскольку никакие дополнительные меры по поддержанию прекращения огня сторонами не реализуются.

Что касается возражений украинских представителей СЦКК  наблюдателям ОБСЕ относительно зенитно-ракетных комплексов, надо отметить, что ЗРК периодически фиксировались СММ и ранее, не вызывая такой реакции.

Во втором Минском соглашении (п.2) написано: "Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".

Из этого текста формально неясно до конца, что считать тяжелыми вооружениями — лишь РСЗО, тактические ракеты и артиллерию калибра свыше 100 мм, или же в это число входят и другие виды вооружений, только для них расстояние отвода в тексте не указано. В то же время, как видно по тексту соглашения, не перечислены ни минометы калибра 82-мм (основной вид тяжелых вооружений, которые используется сейчас при обстрелах), ни танки. Однако фиксация СММ этих вооружений за линиями отвода ранее не вызывала такой реакции Киева, а обстрелы из них неизменно именуются в сводках ООС применением запрещенных Минскими соглашениями вооружений.