Прямой эфир

Рука Белграда в карабахском конфликте

Размещено: 01.10.2020
Конфликт в Нагорном Карабахе. Фото: tagesspiegel.de

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Сербия снабжает обе стороны оружием.

Президент Сербии противоречит сам себе. "Там нет сербского оружия, нет ничего сербского производства", - опровергнул на этой неделе президент Александр Вучич сообщения о том, что наряду с российским и турецким оружием в разгоревшейся вновь войне за Нагорный Карабах используются гранаты и ракеты оружейных предприятий Сербии.

В середине августа в ответ на критику со стороны Азербайджана по поводу поставок Сербией оружия Армении Вучич выступал совсем с другим посылом: "Сербия продала Азербайджану "в 10 раз больше оружия", чем Армении", - заверил он тогда.

По его словам, если Сербия хочет иметь оборонную промышленность, ей нужно кому-то продавать свою продукцию, даже если этим она всегда будет кого-то задевать. "Меня интересуют только наши заводы и наша оборонная промышленность", - подчеркнул Вучич.

С 2013 года Азербайджан и Сербию связывает соглашение о стратегическом партнерстве, однако уже в середине июля министерство иностранных дел Баку недовольно вызвало посла Сербии, после того как поселение Агдам подверглось обстрелу снарядами сербского производства, осуществленному вооруженными силами Армении.

На этой неделе азербайджанский военный портал azeridefence.com снова возмутился обстрелом региона Физули ракетами "воздух-земля" сербского производства. "Армяне нанесли удар по нашим поселениям ракетами, которые были куплены у Сербии", - написал портал. Более резко высказался белградский сайт nova.rs: "Армяне и азербайджанцы убивают друг друга оружием оружейных компаний Вучича", - передает издание.

Хотя Белград и указывает, что разрешения на экспорт никогда не выдаются для поставок в регионы ведения боевых действий, примечательно, что в последние годы прибыльный экспортный бизнес во многом перешел от государственной компании Jugo-Import частным фирмам, торгующим оружием и пользующимся расположением правительственной "Сербской прогрессивной партии".

По данным газеты Danas, Азербайджану сербское оружие поставляется напрямую от производителей, а поставки в Армению почти всегда осуществляются через компании торговца оружием Слободана Тесича.

В последние годы Сербия снабжала оружием обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе, и нет никаких сомнений в том, что оно используется и в текущей войне, считает военный аналитик из Белграда Влада Радулович.

Либо президент "плохо информирован, либо он говорит неправду", комментирует тем временем сайт nova.rs утверждение Вучича о том, что военная техника сербского производства не используется на Кавказе.

Der Tagesspiegel

Источник: tagesspiegel.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...