Прямой эфир

Польша подготовила новые правила для трудоустройства украинцев

Размещено: 23.10.2020
Польша не хочет, чтобы заробитчане возвращались в Украину. Фото: yurist.kharkov.ua

Украинцам упростят трудоустройство в Польше. Соответствующий проект изменений в Закон об иностранцах опубликовал совет министров Польши в своем официальном бюллетене.

По словам юриста по миграционным вопросам Галины Левицкой, если закон в итоге примут до конца IV квартала этого года, как планируют, то это будет огромный прорыв в легализации пребывания и работы иностранцев в Польше.

Что поменяют

Упрощения в получении карт побыту по работе:

  • не нужно будет предоставлять подтверждение наличия места проживания (умовы аренды, мельдования (прописки), умовы ужичения (бесплатного пользования);
  • не нужно будет подтверждать наличие доходов. Вместо этого планируют установить уровень минимальной заработной платы;
  • введут новый процесс изменения карты побыту по работе в случае смены работодателя;
  • расширят перечень обстоятельств, не требующих изменения карты побыту по работе;
  • введут решения, облегчающие получение карты побыту по работе, если ее выполнение планируется на объектах, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики (конкретного перечня таких сфер пока нет).

Внесение существенных изменений в сроки получения карт и рассмотрения апелляций:

  • при наличии полного пакета документов, дела на карты побыту планируются рассматриваться два месяца;
  • на рассмотрение апелляции отводится 3 месяца;
  • изменения официальных оплат за карту побыту (в какую сторону, пока неизвестно, но, скорее всего, она подорожает);
  • подача запросов ужендом (управление по делам иностранцев) и получение ответов от пограничников при пересечении границы иностранцами электронным способом;
  • в делах депортации органом высшей инстанции назначат Komendanta Głównego Straży Granicznej, а не Szefa Urzędu do Spraw Cudzoziemców.

Легализация работы:

  • ряд изменений в процедуре получения разрешений полугодовых, сезонных приглашений, а также разрешений на работу тип А (зезволений);
  • ускоренное получение разрешения на работу, если работа планируются выполняться на объектах, имеющих особое стратегическое значение для польской экономики (конкретного перечня пока нет).

На время коронакризисной пандемии и карантина:

  • не нужно будет лично приходить в отдел по делам получения карт побыту, документов для пребывания граждан ЕС, а также членов их семей. Это будет касаться также взносов, которые были поданы до 14 марта 2020 года;
  • отмена статьи закона о продлении срока выезда из страны до конца эпидемии, плюс еще 30 дней в случае получения отрицательной децизии (разрешение на пребывание и работу) по карте побыту или депортации;
  • сокращение периода, за который иностранец должен иметь источник постоянного и стабильного дохода для получения карты долгосрочного резидента ЕС, взносы, на которую будут поданы после окончания эпидемии;
  • введение оплаты пошлины за процедуру внесения изменений в децизию в случае смены должности, ставки.

"Финальным "выстрелом" проекта закона является особое регулирование времени упрощенного порядка получения карт побыту по работе по делам, которые рассматривались до 14 марта 2020 года", - говорит Галина Левицкая.

По словам экспертов, данные изменения дадут возможность украинцам в Польше "немного поработать и пожить, а не барахтаться в вечном перманентном получении карт побыту и переподач".

Но еще нужно подождать и увидеть, что из вышеперечисленного таки примут и воплотят в жизнь. Тем не менее, общая политика польского правительства уже ясна – они хотят задержать у себя работающих украинцев как можно дольше.

Еще больше украинцев уедут, но теперь уже навсегда

Уже около 15 лет Польша активно привлекает к себе рабочую силу, для чего постоянно меняет законодательство в сторону упрощения процедур узаконивания пребывания иностранцев на своей территории.

"Изменения, которые планируют в новом законе, - это очередной шаг в этом направлении. Только теперь польское правительство поощряет иностранцев оставаться в Польше на как можно больший срок, облегчая получение вида на жительство", - отметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Теперь еще больше украинцев останутся на постоянное пребывание в Польше, чего и добиваются местные власти, считают эксперты.

"Во время демографического кризиса на польских предприятиях не хватает рабочих рук и денег на надлежащее поддержание социальной сферы. Во время пандемии коронавируса, когда почти вся Европа закрыта для украинских трудовых мигрантов, Польша остается той страной, которая продолжает обеспечивать работой миллионы украинцев. Но теперь она хочет их привлечь к себе навсегда", - добавил Василий Воскобойник.

UBR

Источник: ubr.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...