Прямой эфир

Почему в период пандемии богатые стали быстрее богатеть

Размещено: 21.12.2020
Богатые стали богатеть, а бедные - беднеть. Фото: iz.ru
Любознательные ученые и не безразличные журналисты с нарастающим пылом утверждают, что пандемия стала мощным катализатором для роста неравенства в мире. Иными словами, богатые стали быстрее богатеть, а бедные - беднеть. Первая статистика по США говорит о том, что коллективное состояние 651 американского миллиардера подскочило более чем на 1 трлн долларов с начала пандемии, а активы ТОП-15 самых удачливых приросли - с марта по декабрь текущего года - на скромные 477 млрд дол или +56,3% (см. табличку).
 
Как известно, считать чужие деньги - дурной тон, однако призывы к "раскулачиванию" самых богатых усиливаются в режиме резонанса. Пока налог на богатых ввели в Аргентине и Коста Рике, а Испания повышает ставку уже существующего налога на богатство на 1% (до 3,5%). Маленький экскурс по Европе. На сегодня лишь четыре государства считают возможным существование "классического" налога на богатство, а именно Норвегия, Испания (ввела повторно), Швейцария и Бельгия.
 
Не ослабевает дискуссия о введении общеевропейского прогрессивного налога на богатство (см. работы Camille Landais, Emmanuel Saez, Gabriel Zucman), предлагающего дополнительно обложить по ставке 1% - активы более 2 млн евро, 2% - выше 8 млн евро, 3% - выше 1 млрд евро. Последнее предложение затронет 330 богатейших людей Европы. Стоит отметить, что США и Великобритания также весьма близки к подобному простому решению сложного вопроса.
 
В то же время, последнее профильное исследование ОЭСР говорит о том, что:
 
- современные налоговые системы в большей степени способствуют экономии на налогах для тех домашних хозяйств, что в финансовом отношении более обеспечены, предоставляя им альтернативные форматы владения активами не подвергающиеся значительному налоговому бремени (инвестиционные и частные пенсионные фонды, трасты, акции, личная жилая недвижимость);
 
- налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов для сокращения неравенства, а увеличение прогрессивности налогообложения активов будет способствовать восстановлению нейтральности налоговых систем.
 
Иными словами, богатые люди в значительной степени смогут успешно избегать любых (кроме прямой экспроприации) попыток властей собрать налогов побольше, однако оставлять подобные эксперименты правительствам нет необходимости.
 
Богатые богатеют быстрее. Фото: Facebook

 
Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...