Прямой эфир

Почему украинские власти не имеют права говорить о ревизии Минских соглашений

Размещено: 28.07.2020
Минские соглашения. Фото: liga.net

Про ревизию Минских соглашений, или Почему война неизбежна

1. Когда Зеленский говорит о том, что Минские соглашения надо пересмотреть, потому что они несправедливы, то он выглядит как наивный дилетант. Минские соглашения - это, по сути, договор о прекращении войны между Украиной и ее мятежной частью ЛДНР. Договор был подписан при посредничестве Франции, Германии и России.

Любой договор о прекращении войны всегда фиксирует тот статус кво, который сложился на момент подписания договора. Украина вынуждена была подписать Минские соглашения в невыгодный для себя момент, когда она явно проигрывала войну и теряла свои территории. По сути, Украина была поставлена перед выбором:

- либо отказаться от Донецкой и Луганской областей по причине проигрыша в войне и, кроме того, получить перспективу расширения гражданской войны и на другие области;
- либо согласиться на возврат ЛДНР в состав Украины, по сути, на условиях федерации. Это требовало внесения глубоких изменений в Конституцию. В сущности, ее всю надо было переписать.

Украина пошла на второй вариант. Точнее, была вынуждена пойти на этот вариант как лучшее из зол. И Минские соглашения зафиксировали баланс сил на момент окончания войны.

Добавим, что Украина сама проявила инициативу, чтобы закончить войну и подписать мирный договор, согласившись на унизительные минские соглашения.

Поэтому говорить о том, что минские соглашения несправедливы - это верх политического дилетантизма. Категории справедливости вообще не применяются к договорам об окончании войны. В них мыслят категориями военной силы. Поэтому Минские соглашения никто пересматривать не будет. Даже разговоров на эту тему вести не будут.

2. А вот когда Порошенко собирает свою рабочую тусовку и обвиняет Зеленского в том, что тот собирается выполнять минские соглашения, то Петр Алексеевич выглядит как последний мерзавец. Точнее, не выглядит, а он и есть последний мерзавец, потому что именно Порошенко потребовал окончания войны и согласился подписать Минские соглашения.

А теперь самое главное. А что будет дальше, если Украина подписала Минские соглашения, но отказалась их выполнять? Куда заведет нас этот симбиоз, состоящий из трусливого дилетанта и циничного мерзавца?

Ответ очевиден: возобновление войны. А как же иначе? Другого выхода из сложившегося тупика нет. Франция, Германия, Россия это прекрасно осознают.

Минские соглашения, конечно, можно пересмотреть, но... только с помощью возобновления войны. Правда, не факт что новые Минские соглашения-2 будут лучше, чем первые. Хотя, если сам Турчинов поведет наших воинов в атаку, как он пообещал, то, может быть, стоит рискнуть? Давайте, Владимир Александрович, объявляйте всеобщую мобилизацию во имя ревизии Минских соглашений. А как же иначе? Это ведь не ху...м на рояле играть. Тут за базар отвечать надо.

В свое время немцы посчитали, что Версальский мирный договор 1918г. был несправедливым для них и привели к власти Гитлера. В 1939 г. Германия решила военным путем пересмотреть Версальский договор. Чем это закончилось для немцев хорошо известно.

Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад ...

Андрей Головачев

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...