Прямой эфир

Почему США стоит пересмотреть свою внешнюю политику независимо от будущего президента

Размещено: 30.12.2020
Внешняя политика США. Фото: russian.rt.com

Группа республиканцев палаты представителей заявила, что Дональд Трамп заслуживает того, чтобы отклонить результаты коллегии выборщиков и остаться на своем посту, когда конгресс соберется 6 января утвердить результаты выборов. Во время встречи с президентом в Белом доме они спланировали свои усилия по блокированию списков выборщиков по крайней мере из пяти или шести штатов, где, по их мнению, произошла наибольшая фальсификация.

По закону вице-президент Майк Пенс 6 января будет председательствовать на подсчете голосов выборщиков за каждого кандидата. И, судя по всему, ему эта инициатива пришлась по душе. Коллегия выборщиков официально избрала Байдена 14 декабря, отдав ему 306 голосов против 232 у Трампа. Кандидату нужно 270, чтобы выиграть Овальный кабинет.

Между тем Дональд Трамп и его адвокаты по предвыборной кампании своими заявлениями о незаконном голосовании по почте в шести штатах не смогли повлиять на законодательные органы. Суды, включая Верховный суд США, неоднократно отклоняли все иски, направленные на отмену результатов в этих штатах.

Чтобы оспорить итоги голосования коллегии выборщиков, по крайней мере один законодатель из палаты представителей и один сенатор должны выступить с возражениями. Демократы из нижней палаты, между прочим, пытались сделать это после всех трех побед республиканцев на президентских выборах за последние 20 лет: в 2001, 2005 и 2017 годах. Но эти усилия всегда терпели неудачу из-за отсутствия поддержки в сенате.

Скорее всего, так произойдет и на этот раз, поскольку лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл и его заместитель Джон Тун призвали коллег отказаться от этой попытки. Кроме того, до сих пор ни один сенатор-республиканец не взял на себя публичного обязательства выступить за Трампа.

Всё же, если такой найдется, то большинство обеих палат должно будет проголосовать, чтобы решить вопрос, удалять ли голоса выборщиков спорных штатов из общего числа.

Демократы, как известно, имеют большинство в палате представителей. Но с точки зрения процесса неясно, должна ли палата следовать правилу "один штат — один голос" или все 435 членов палаты получат право высказаться. Если до этого дойдет, то разрешить вопрос предстоит Верховному суду.

Если там решат, что каждый штат получает право голоса, то у республиканцев будет преимущество, потому что они составляют большинство делегаций в палате представителей США. И они при желании смогут выбрать Дональда Трампа. Но для этого им действительно понадобится очень сильное желание, поскольку при таком раскладе в стране начнется настоящий хаос. И далеко не все республиканцы готовы пойти на столь серьезный риск ради действующего президента.

В свою очередь, в соответствии с традицией мечтать в Рождество и Новый год я хотел бы выразить несколько пожеланий внешнеполитическому истеблишменту США, вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме.

Во-первых, надо забыть о том, что "Америка должна сидеть во главе стола". Такие заявления игнорируют длинный список внутренних и внешних проблем страны, и пора осознать реальность того, что короткая эпоха однополярного мирового господства США закончилась. Политикам необходимо действовать с трезвым пониманием того, что мировой стол круглый, а не прямоугольный с одним боссом во главе.

Во-вторых, следует прекратить использовать силу для продвижения демократии во всем мире. Те, кто к этому призывает, нарушают благородные западные ценности, которые они проповедуют. Бомбы, санкции и операции по смене режимов заканчивались опустошением и страданиями десятков миллионов людей, в то же время нанося огромный человеческий, материальный и моральный ущерб самой Америке.

В-третьих, пора задуматься о трансформации НАТО в МATO — международную антитеррористическую организацию, состоящую из хорошо вооруженных межгосударственных сил быстрого реагирования, готовых ликвидировать экстремистские угрозы в любой точке мира. С нынешними экспансионистскими настроениями и ненасытными финансовыми аппетитами НАТО представляет собой скорее проблему, чем решение для мировой безопасности.

В-четвертых, Америка может быть лидером в определенных областях, но должна делать это, подавая успешный пример, а не используя силу. Деньги, сэкономленные от тщетных попыток США стать мировым гегемоном, могут быть использованы как для внутреннего социального и инфраструктурного развития, так и для работы с другими странами по разрешению кризисов в глобальном здравоохранении, окружающей среде, нехватке продовольствия, воды и энергетических ресурсов.

И, наконец, очевидно, что в период гегемонии США после распада СССР безопасность, как Америки, так и всего мира находится в гораздо худшем состоянии, чем когда-либо прежде. Не пришло ли время переосмыслить несостоявшуюся внешнюю политику Штатов?

Понятно, что всё это похоже на глас вопиющего в пустыне, но тем не менее в том числе газета Washington Times, считающаяся рупором Республиканской партии, опубликовала эти пожелания. А значит, те, кто призывает Вашингтон к поиску себя, совсем не одиноки.

IZ.RU

Источник: iz.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...