Почему Зеленский так долго изображал трогательную дружбу с Богданом

Размещено: 11.02.2020
Почему Зеленский так долго изображал трогательную дружбу с Богданом Владимир Зеленский и Андрей Богдан, фото - pravda.com.ua

Почему Зеленский уволил Богдана?

В августе прошлого года, когда все журналисты взахлеб комментировали необычно трогательную "дружбу", которая сложилась между Зеленским и Богданом, я предположил, что до конца года Богдан неизбежно будет уволен. Я ошибся на 40 дней.

Несмотря на то что все признавали, что Богдан был просто находкой для Зеленского, что Богдан действительно являлся эффективным управленцем (по украинским понятиям, конечно) способным нагнуть и губернаторов, и суды, и силовиков и ВР, что "сладкая парочка" не расставалась друг с другом ни в бою, ни в труде, ни в отдыхе, тем не менее я отвел Богдану довольно короткий срок в Офисе президента.

На чем основывалась моя логика?

Цитирую самого себя от 26 августа 2019 года.

"Для того чтобы понять, в чем суть противоречий между Зеленским и Богданом, надо понимать, как устроена власть в Украине.

В цивилизованных демократических странах все бюрократические органы государства работают самостоятельно, подчиняясь только законам. Политики не могут вмешиваться в работу чиновников. Как они смогли этого добиться, это другой вопрос. На это ушло пару сотен лет. Но это именно так и это, на самом деле, главная отличительная черта демократического способа управления: разделение политической и бюрократической систем.

Наша бюрократия не в состоянии работать самостоятельно, подчиняясь только закону. Ну, в самом деле, вы можете представить, чтобы, например, ГБР, НАБУ, МВД, ГПУ, САП, НАПК, Минстець, Минобороны, СБУ и т.д. никому не подчинялись и все решения принимали бы самостоятельно, строго руководствуясь Конституцией и законами! Смешно, правда?! Их руководители даже в кошмарном сне не пожелают себе такого! Да у нас и законы такие, что их можно трактовать как угодно и почти все законы противоречат друг другу и не соответствуют Конституции. Да и не сможет защитить себя в суде ни один руководитель, если он, не дай бог, попытается вести себя независимо. И потом надо, чтобы одновременно сотни тысяч чиновников стали руководствоваться законами, а не телефонным правом. Ведь если один чудак начнет руководствоваться законами, а все остальные не стали, то этого чудака быстро либо выкинут из системы, либо упекут в психушку.

Все чиновники прекрасно понимают, что самостоятельно управлять своими учреждениями, на основании законов они не могут, даже если бы и захотели. Точно такая же ситуация и в судебной системе. Ни один судья не решится вынести решение, например, по Грымчаку, пока не получит сигнал сверху. Получит сигнал судья, вздохнет спокойно и вынесет свое "независимое" решение по Грымчаку. Поэтому после смены президента, все судьи ринулись искать себе новых хозяев. Нашли и успокоились!

Если в стране государственные органы не могут работать независимо, самостоятельно, на основании только законов, то для управления всей государственной машиной необходимо создавать некий управляющий орган, который будет в ручном режиме управлять всей системой. Как правило, таким органом является президент и приближенные к нему люди. Своеобразное политбюро или как модно сейчас говорить deep state. Такая двухуровневая система управления заимствована Украиной из времен СССР. Если представить на минуту, что украинское политбюро перестанет управлять государственной машиной, то в стране быстро настанет хаос, потому что наша бюрократия не способна самоуправляться без команд сверху.

Так работает в реальности весь государственный механизм в Украине.

Когда Зеленский неожиданно для себя самого выиграл выборы, то перед ним во весь рост встала задача быстрого формирования своего собственного "политбюро", которое могло бы взять на себя управление всем огромным государственным аппаратом страны. Причем время не ждало - снизу шли требования взять управление над ними и начать раздавать вышестоящие указания. Машина просто стала буксовать. В этих условиях Зеленскому, у которого просто не было никакого опыта подобного управления, и не было своих кадров, связей, знакомств, знаний и т.д., просто не было другого выхода, как передать полномочия по формированию президентской вертикали власти Андрею Богдану.

Но если президент передает управление государственным аппаратом страны своему фавориту, то он ставит себя в огромную зависимость от него. Он, по сути, становится его заложником, потому что у главы Администрации, по факту, становится власти больше, чем у президента, и он может легко манипулировать гарантом Конституции.

Таким заложником от Балоги был ленивый Ющенко и закончил плачевно. Барин Янукович все бразды правления передал своему старшему сыну и... получил свой майдан.

Кравчук не смог взять контроль над бюрократией и был вынужден уступить место Кучме. А вот Кучма смог контролировать Табачника, поэтому и просидел два срока.

Порошенко никому не доверял, поэтому денно и ночно управлял всей страной сам лично, контролируя каждую копеечку.

У меня нет сомнений, что Зеленский прекрасно понимает, чем ему грозит передача управления вертикалью власти Богдану. И вопрос даже не в том, что Богдан фактически сосредоточит всю реальную власть в своих руках. Проблема в том, что Богдан, скорее всего, не удержится и станет использовать эту власть в личных целях. А это тяжело или даже фатально отразится на рейтинге президента.

Какова стратегия Зеленского в этих условиях?

Скажу сразу, что я напрочь отвергаю мысль, что Зеленский уже заранее согласился на роль клоуна-марионетки. Так утверждают только те эксперты, которые не учитывают психологию в своих анализах. Зеленский по характеру очень властный и амбициозный человек. Он долго не потерпит рядом с собой Богдана, который будет пытаться замкнуть всю вертикаль на себя. Богдан Зеленскому нужен только на первые 6-8 месяцев, в течение которых президент будет знакомиться с правилами игры, формировать свои кадры и... пока он не найдет замену Богдану.

Цель Зеленского - взять управление в свои руки, но к этому надо готовиться, надо приобрести опыт. Вот поэтому и вынужден Зеленский изображать трогательную дружбу с Богданом. А Богдан - изображать, что он верит в ее искренность, и всячески отдалять свое увольнение.

С очень высокой вероятностью до конца года Богдан будет уволен".

Я ошибся на 40 дней!

Андрей Головачев - политический эксперт.

Источник: Facebook