Почему в украинских школах детей продолжают учить страданиям, тоске и безысходности

Размещено: 05.02.2020
Почему в украинских школах детей продолжают учить страданиям, тоске и безысходности Если бы Тарас Шевченко знал, что в будущем десятилетних детей заставят учить его творения, он бы писал радостные и добрые стихи

Мой сын встретил меня в коридоре и принялся рассказывать что-то заупокойное. У него в глазах - вся тоска украинского народа.

Я заглянул в книгу. Тарас Шевченко, оказалось. Рассказ о том, как в душе поселится тьма.

У меня нет вопросов к Тарасу. У него была тяжелая жизнь. Я уверен, что Шевченко уже не раз перевернулся в могиле. Если бы он знал, что в далеком будущем десятилетних детей заставят учить наизусть его катарсис, он бы писал исключительно радостные, добрые и высокие стихи.

У меня вопрос, почему до сих пор занимают свои должности эти нелюди, идиоты и мрази из Министерства образования. Прямо на наших глазах они вносят внутрь наших детей давно устаревший эмоциональный код страдания, тоски и безысходности. Растят из украинской нации страдальцев, вместо того чтобы выковывать внутри них победителей, дерзких и непредсказуемых магов времени.

Давно пора собрать группу молодых новых писателей, музыкантов, поэтов, людей искусства. И дать им государственный заказ - создать новую эмоциональную стратегию Украины. Поменять гимн с "Ще не вмерла Україна" на, например, "Україна, країна мрій". Пора выгонять это вечное болото страдания из наших сердец, голов и не скажу чего еще.

Напоследок. Когда Моисей вывел евреев из египетского плена, они беспрестанно ныли и жаловались. Требовали вернуть их назад в рабство, где хоть и приходилось трудиться, но их ждала гарантированная еда и крыша над головой. Сорок лет пришлось им странствовать по пустыне, пока в боях не родился новый еврейский народ - храбрый, бескомпромиссный, дерзкий и смело глядящий в будущее.

Очень наш случай. Предлагаю не тянуть. Каждый упущенный момент - это тоска в глазах наших детей. Каждый момент победы - это новая Украина. Без пафоса. По-настоящему.

Сергей Лямец, блогер.

Источник: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.