Прямой эфир

"Плану Маршалла для Украины" уже три года, но ни одного доллара инвестиций так и не поступило

Размещено: 21.09.2020
"План Маршалла" для Украины был утвержден в 2018 году. Фото: euroradio.fm
"План Маршалла для Украины" до 2027 года: прошло уже три года - ни одного доллара или евро инвестиций, осталось нам ждать семь лет.
 
А как весной 2018 г. все красиво и убедительно начиналось: Реформы ради инвестиций - Еврокомиссия начинает внедрять "План Маршалла для Украины". Тогда же 25 апреля 2018 г. Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС писал в своей статье в "Европейской правде": "Мы в Евросоюзе тоже постоянно анализируем: какое на самом деле влияние оказывает международная поддержка, в том числе - более 10 млрд евро, привлеченных Европейским союзом для помощи Украине…
Украинское государство и его международные партнеры сами должны инвестировать - в развитие частного сектора, в инфраструктуру, в государственные услуги. Это должно "добавить масла в механизм" работы финансовых рынков Украины, до сих пор очень фрагментированных, и обеспечить внутренним и иностранным частным инвесторам такой уровень уверенности, который позволит им действительно поверить в украинскую экономику".
 
Правда, ниже в этой же статье Йоханнес Хан уже приводит более скромную конкретику насчет возможных инвестиций в Украину: "Наше предложение заключается в следующем: в рамках нового внешнего инвестиционного плана ЕС в этом 2018 году для Украины может быть зарезервировано 1,6 млрд грн (50 млн евро), в том числе для компенсации кредитования банковскими учреждениями, и наконец - для инвестирования в реальный сектор экономики".
 
И вот на дворе уже сентябрь 2020 года. Прошло три года. Где обещанный бурный поток инвестиций в Украину? Наоборот, в текущем году наблюдается не приток, а отток из Украины прямых иностранных инвестиций - минус 3,2 млрд долл. США за январь - июль 2020 года!
 
Ну и, конечно же, хотелось бы узнать, что сейчас думают на этот счет авторы - инициаторы литовской инициативы "План Маршалла для Украины" Гедиминас Киркилас, премьер-министр Литвы в 2006-2008 годах и Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы в 1999-2000 и 2008-2012 годах.
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...