Пятилетка Соглашения об ассоциации с ЕС. Какие итоги?

Размещено: 07.06.2019
Пятилетка Соглашения об ассоциации с ЕС. Какие итоги? Фото: nk.org.ua

Автор: Кирилл Рыжанов

В июне 2019 года исполняется 5 лет с дня подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которая регулирует создание Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Повод провести промежуточные итоги

Даже некоторые украинские чиновники начали говорить о возможном пересмотре Соглашения об ассоциации. С чего бы такая смелость, ведь с 2014 года при власти в Украине находятся исключительно прозападные - проамериканские и проевропейские - политики и чиновники?

Пять лет с дня подписания т.н. экономической части Соглашения об ассоциации - повод провести промежуточные итоги, как функционирует Зона свободной торговли Украина-ЕС. Итак, переговорный процесс по ассоциации и ЗСТ начал еще президент Виктор Ющенко в 2007 году. Но согласовали текст документа уже при Януковиче - в декабре 2011 года, а парафировали 30 марта 2012 года в Брюсселе. Изначально Янукович обещал подписать Соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

Но, как мы помним, за считанные дни до Вильнюса украинские власти во главе с Януковичем решили приостановить подписание Соглашения. Как заявили Янукович, премьер-министр Николай Азаров и другие первые лица правящей администрации, предложенная редакция невыгодна для Украины

В ответ на улицах Киева начались массовые протесты, которые вскоре переросли в беспорядки и настоящие уличные бои с "Беркутом" и внутренними войсками. И европейские, и американские политики активно вояжировали в Киев. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, депутаты Европарламента Ребекка Хармс, Павел Коваль, спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене и другие выступали со сцены Майдана - и в конфликте между улицей и Януковичем всячески демонстрировали поддержку протестующим.

Например, депутат Европарламента Яцек Протасевич публично поддержал Евромайдан, говоря, что Европарламент "должен поддержать тех, кто на улице, кто ищет возобновления диалога о Соглашении об ассоциации". И таких были десятки, если не сотни.

Языком конкретных цифр

Понятно, что подписание Соглашение об ассоциации стало приоритетной задачей, после того как демократические силы изгнали Януковича и взяли власть в конце февраля 2014-го. В марте 2014 года т.н. экономическую часть Соглашения подписал премьер-министр Арсений Яценюк. А 27 июня 2014 года новоизбранный президент Петр Порошенко подписал политические пункты Соглашения об ассоциации.

С 1 января 2016 года между Украиной и ЕС действует Зона свободной торговли. Официально она называется Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли ЕС, этот процесс регулирует Раздел IV Соглашения об ассоциации под названием "Торговля и вопросы, связанные с торговлей". А с 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. Вместе с тем, официальный правительственный отчет гласит, что государственные органы Украины в 2017 году выполнили только 41 %, а в 2018 - 52 % поставленных задач.

Возможно, причина в том, что после Евромайдана именно США, а не структуры ЕС, установили внешнее управление над Украиной. Впрочем, пока что Брюсселю не удалось серьезно расширить объемы поставок европейских товаров на рынок Украины.

Например, если в 2013 году объемы импорта из ЕС составили 27 млрд. долларов, то в 2018 - только 24,3 млрд. долларов. Европейским производителям не удалось использовать ЗСТ для проникновения на рынок РФ, потому что власти России остановили действие договора о беспошлинной торговле с Украиной.  

И, одновременно, даже рост украинского экспорта в ЕС не позволил компенсировать потерю рынка РФ. Если в 2013 году объемы были на уровне 16,7 млрд. долларов, то по итогам 2018 года украинский экспорт составил 20,2 млрд. долларов. Для сравнения, экспорт Украины в Россию за период 2013-2018 сократился до 3,6 млрд. (т.е. в 4 раза).

Кто в плюсе, кто в минусе

АПК, металлургия, легкая промышленность - вот отрасли украинской экономики, которые более-менее успешно находят для себя нишу на европейском рынке в результате действия ЗСТ с ЕС. Плюс добавим нелегальный вывоз леса-кругляка. А также ЕС успешно компенсирует дефицит трудовых ресурсов за счет миллионов рабочих рук из Украины, которые едут за границу "в поисках лучшей доли".

Вместе с тем, одна из главных проблем заключается в том, что беспошлинные квоты для украинской продукции заканчиваются чуть ли не в первые дни каждого нового года. Например, годовая квота на поставки меда составляет 8 тысяч тонн, томатной пасты - 13 тысяч тонн, куриного мяса - 36 тысяч тонн, кукурузы - 1 млн. тонн. Причем в данном случае речь идет о новых квотах, потому что структуры ЕС в 2017 году по просьбе Украины повысили объемы поставок для украинской продукции.

Кроме того, мы на практике увидели, что значит в западном понимании "свобода торговли". Потому что украинский рынок сегодня чрезмерно открыт для европейских товаров, в то время как сам ЕС, как мы видим, создал барьеры для украинских товаров с помощью пошлин и квот.

А еще миллионы украинцев жалуются на чересчур высокие коммунальные тарифы, не зная, что это прямое следствие Соглашения об ассоциации. Дело в том, что Соглашение содержит нормы Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает повышение цены для украинцев до уровня стоимости газа в странах Евросоюза (т.н. импортный паритет).

А с 1 июля 2019 года тарифы вырастут еще, потому что, согласно Третьему энергетическому пакету, правительство не имеет права административными решениями регулировать стоимость электричества для обычных потребителей.

Что касается выполнения т.н. политической части Соглашения, то здесь двойственное впечатление. С одной стороны, Европа требует от Украины провести ряд реформ. С другой же, европейские чиновники и политики закрывали глаза даже на самые вопиющие факты нарушения прав человека со стороны режима Порошенко. Самый известный такой пример для европейской аудитории - это т.н. "закон об образовании", спровоцировавший серьезное похолодание в отношениях между Россией и Украиной, между Венгрией и Украиной.

Есть ли шансы на пересмотр ЗСТ?

Удастся ли Украине добиться пересмотра условий Соглашения, прежде всего норм о ЗСТ с ЕС, на более выгодных условиях? Сегодня в стране при власти находятся на 100 % прозападные политики, которые, как бы ни стонал украинские народ, будут продолжать политику, выгодную для США и ЕС, потому что обслуживают интересы западного капитала.

Из серьезных политиков сегодня требование пересмотреть невыгодные для Украины условия ЗСТ открыто требует только Виктор Медведчук. Один из программных тезисов партии Медведчука - радикально изменить экономический курс Украины, в первую очередь, пересмотрев условия Зоны свободной торговли.

Поэтому надежда на пересмотр условий ЗСТ появится только после того, как его "Оппозиционная платформа - За жизнь" пройдет в Верховную Раду.

Уже понятно, что Зеленский, скорее всего, будет "слабым" президентом, поэтому центр принятия решений смещается в Кабинет Министров и Верховную Раду. Но для перехода от слов к делу нужно, чтобы в парламенте были представлены политические силы с проукраинской позицией.

Да, в последнее время слова о возможном пересмотре зазвучали даже от таких 100 % прозападных политиков как вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе. Вице-премьер-министр сообщила, что "В 2020 году, спустя пять лет после введения соглашения в действие, мы имеем возможность говорить о его пересмотре". По ее словам, причина заключается в том, что "в Украине изменилась структура экономики по сравнению с тем временем, когда мы проводили первичные консультации".

Но настоящая причина - это приближение выборов. Поэтому давайте заранее подготовимся к тому, что если и дойдет до дела, то и Климпуш-Цинцадзе, и другие прозападные политики при власти будут проводить пересмотр в интересах стран ЕС, а не Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.