Перегорели костры рябин: в соцсетях критикуют мем "третье сентября"

Размещено: 03.09.2018

В течение последних нескольких лет третьего сентября вирусится одноименная песня Михаила Шуфутинского - "Третье сентября". Вирусность мема из страны происхождения - России - перенеслась и в Украину. Со временем у многих пользователей в силу напряженных отношений с РФ возникла обратная реакция - отторжение. NEWSONE собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Любители форсить "прикольный" "модный-молодежный" мемасик о "третьем сентября" сами не понимают, почему они это делают и откуда оно взялось. Поэтому стоит объяснить откуда и почему. Этот мемасик был инспирирован российской пропагандой с целью нивелирования даты 3 сентября и превращения ее в нечто "смешное" и "веселое", - рассказывает блогер Зен Антипоп. "Дело в том, что в этот день отмечается годовщина бездарного штурма российским "спецназом" захваченной террористами школы в Беслане в 2004-м, когда массово погибли почти все дети, которых до этого три дня удерживали в заложниках. Тогда это вызвало большое возмущение в российском обществе и эта дата рисковала превратиться в ежегодную память об этом как о ярком примере бездарности и кровожадности кремлевского режима. Родители детей, которые тогда погибли, еще ее отмечают, но всероссийского масштаба скорбь не получила, и в первую очередь - в молодежной среде, чего очень боялся Кремль. Собственно, форсить этот "невинный мемасик" подконтрольные российским властям тролли начали в 2011-13 годах, как раз тогда, когда в России набирало обороты молодежное протестное движение, известное как "болотная революция". Поэтому, когда распространяете очередной "прикольный" мем или участвуете в очередном "невинном" флешмобе родом из-за поребрика, немножко исследуйте и подумайте, зачем это все?"

"Шутки о "3 сентября" к сожалению показывают, что ментально-культурную петлю мы пока не разорвали", - уверен Виктор Таран.

Пошутить решили отвечающие за e-mail рассылки в системе тендерных закупок ProZorro, что тоже натолкнулось на непонимание.

"Предлагаю на заканодательном уровне исключить из календаря 3 сентября. Сил нет смотреть как лента ФБ горит кострами рябин", - недоволен надреп Евгений Дейдей.