"Парубий демонстративно подписал языковой неонацизм": как отреагировали соцсети на подписание языкового закона

Размещено: 14.05.2019
"Парубий демонстративно подписал языковой неонацизм": как отреагировали соцсети на подписание языкового закона Андрей Парубий. Фото: panoptikon.org

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал Закон об украинском языке и незамедлительно передал его на подпись президенту. Несмотря на то что голосование состоялось еще 25 апреля, закон было невозможно подписать - в Раде вплоть до 14 мая продолжались баталии за его отмену.

И вот, исторический момент: парламент отклоняет все поправки, сторонники закона надевают футболки с надписями "нас объединяет единый государственный язык", а спикер молниеносно подписывает долгожданный закон и радостно позирует для фото.

Радостные возгласы Парубия "Слава Украине!" и подписание документа прямо на трибуне не остались без внимания пользователей соцсетей. Редакция NEWSONE.ua собрала для вас самые интересные публикации в сети.

В длительных дискуссиях ранее уже обсуждалось значение единственного государственного языка, и многие говорили, что мы (Украина) опоздали с этим законом лет так на 20. Поэтому, принятие и подписание языкового закона радует сегодня многих украинцев:

"Закон о языке окончательно принят! Поздравляю всех! Это победа. Мы государство! Мы нация! Мы имеем единый государственный язык!"

 


"Наконец-то Парубий подписал закон о языке и передал его на подпись президенту!"

 

И  уже даже после подписания нашлись те, кто продолжает отстаивать важность закона:

"Тем, кто говорит о том, что закон о языке разъединяет людей, не мешает вспомнить о Вавилонской башне"

 


Некоторые пользователи не так оптимистично настроены. После голосования за языковой закон неоднократно говорилось о том, что принятие украинского языка как государственного не должно ущемлять права граждан и жителей страны. Но опасения все еще остались:

"Парубий подписал закон о тотальной украинизации"

 

"Парубий демонстративно подписал языковой неонацизм"

 
Кое-кто думает загодя, как могут повернуться события, или просто просчитывает варианты:

"Хорошо, а если в будущем будет доказано, что Парубий руководил снайперами на Майдане, то языковой закон утратит силу?"

 Ну и сарказм в данном случае тоже очень актуален, ведь помимо языкового закона на повестке дня очень много других важных для страны вопросов:

"Глава Верховной Рады подписал закон о языке… Господи! И как-то уже на эту Раду после языкового Закона начинаешь смотреть, как на святых людей! Спасибо, это нужно нашим детям и внукам!"

 

"Парубий после подписания мовного закона три раза прокричал "Слава Украине". Это как слова развода, это "остаточне прощавай" советской и российской империи. Ну теперь точно попрет"

 

Не менее важным для Украины является передача полномочий новоизбранному президенту. Но вот парламент все никак не решит, в какой же день принять решение о назначении даты инаугурации. Сегодня вот языковой закон был приоритетнее:

"А эпопея с инаугурацией продолжается. Заседание Комитета Верховной Рады по инаугурации Зеленского перенесли на завтра, 15 мая, на 15:00. Это ж не "закон о языке", а всего лишь какой-то президент"

 

"Закон о языке подписан. Отмену люстрации отсрочили на неопределенное время. Вопрос инаугурации не внесли в повестку дня)"

Не забываются и обещания (которые, к слову, давно записываются на видео и легко освежают память нашим политикам в случае их невыполнения):

"Из двух данных народу обещаний - назначить 14-го дату инаугурации и любой ценой протянуть "языковой закон", Парубий выполнил только второе. И с особым цинизмом: заседание по закону о языке он назначил ровно на то же время, когда должна была рассматриваться инаугурация Зеленского"

 

А вот многим вполне понятно, почему так тянут с принятием даты инаугурации:

"С инаугурацией тянут для того, чтобы ПеПо подписал закон о языке" (что ж тут непонятного?)

 

"Вот подпишет Порох закон о языке, тогда можно и инаугурацию назначать"

 
Шутки шутками, а вот новоизбранный президент отреагировал достаточно резко на очередной перенос назначения даты присяги. Правда, на этот раз Владимир Зеленский не записывал видеообращение, но гневный пост в социальной сети таки выложил:

"Верховная Рада Украины - сокращенно ВРУ. ВРУ - их жизненный девиз..."

 

И если после всех неурядиц Парубий все же останется работать бок о бок с Зеленским, то ему обязательно нужно будет прислушаться к разумным советам:

"Владимир Зеленский обязательно должен взять на работу в Администрацию президента Юрия Великого переводчиком с "парубиевого" языка на украинский"

 

И напоследок:

 

Итак, дату инаугурации все еще не назначили, присяга не принята, а значит новоизбранный президент не может вступить в должность. Но, несмотря на это, законы продолжают приниматься и подписываться. Спикер закон об украинском языке подписал, да и Порошенко подпишет - обещал ведь (сдержит же обещание?).

Жизнь государства на месте не стоит. А все остальные ждут, затаив дыхание. Ждут инаугурации, ждут парламентских выборов, ждут перемен к лучшему. Ну, по крайней мере, торжественной присяги нового президента ждать осталось недолго…

Ольга Майборода