"Отпустить женщину, которая ударила журналистку NEWSONE, приказали в МВД"

Размещено: 19.09.2018
"Отпустить женщину, которая ударила журналистку NEWSONE, приказали в МВД" Виталий Журавский

Националистку Слюсар, которая 17 сентября напала на журналистку NEWSONE, отпустили из полиции без "подозрения".

Как известно, в процессе митинга возле здания Генеральной прокуратуры Украины журналистку Дарину Билеру забросали камнями, зеленкой и яйцами.

Во время репортажа к Дарине подбежала женщина, которая ударила ее в ухо. Фамилия националистки - Елена Слюсар из Житомирской области. Ее сначала доставили в полицию, а затем отпустили оттуда без вручения подозрения.

Из моих источников в Нацполиции известно, что было собрано достаточно доказательств, чтобы вручить Слюсар подозрение. Впрочем, из МВД поступила команда это лицо не трогать и отпустить. Так и сделали.

В соответствии со статьей 208 Уголовного кодекса Слюсар должны были задержать сразу, потому что ее зафиксировали в момент совершения преступления.

Резонансное дело. Стоило показать всему миру, что у нас не хаос, институты государства работают. Как?

После задержания объявить подозрение в совершении преступления. Избрать меру пресечения, например, домашний арест. Сообщить об этом общественности. Быстро в течение недели провести следствие. Свидетелей достаточно, все зафиксировано на камеру. Дать материалы следствия на ознакомление подозреваемой.

И до конца месяца передать дело в суд.

По моему мнению, действия Слюсар подпадают под две статьи Уголовного кодекса Украины. Во-первых, ст. 171 - препятствование законной профессиональной деятельности журналиста. За это предусматривается от 3 до 5 лет ограничения свободы. И ст. 296 - хулиганство. За это можно загреметь на срок от 2 до 5 лет.

А теперь кое-что из истории. В свое время при "преступном режиме" за агрессивные жесты против журналистов за решетку попал одиозный Титушко. Сегодня в условиях "расцвета демократии и свободы слова" подозреваемую Слюсар отпустили на все четыре стороны без процессуального статуса.

Разве это не наносит ощутимый ущерб имиджу государства?!

Нападение совершено не случайно именно на журналистку телеканала NEWSONE, который очень не нравится действующей власти за честную гражданскую позицию. Таким образом запугивают.

Правоохранительные органы должны быть деполитизированы. Полицейским, которые тупо выполняют незаконные указания сверху, не место в полиции. Тогда никто не осмелится вершить самосуд, потому что это повлечет за собой уголовную ответственность.

Виталий Журавский, народный депутат Украины III, VI-VII созывов.