Идея Кабмина об отчете по бюджету раз в три года противоречит законам Украины

Размещено: 17.01.2019
Идея Кабмина об отчете по бюджету раз в три года противоречит законам Украины Виталий Журавский. Фото: facebook.com/VitaliyZhuravskyi

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал среднесрочное бюджетное планирование на 3 года с соответствующим отчетом за этот период. 

Я был шокирован. Это же полностью противоречит нормативной базе. Статья 96 Конституции Украины указывает, что "государственный бюджет утверждается ежегодно Верховной Радой Украины на период с 1 января по 31 декабря, а при особых обстоятельствах - на другой период". Здесь ключевое слово - ежегодно. А особые обстоятельства - это введение, например, военного положения ...

Итак, перед тем как принять бюджет на следующий год, правительство обязано отчитаться о ходе выполнения бюджета текущего года. Правда, по закону Верховная Рада имеет право потребовать отчитаться в выполнении бюджета даже за месяц, за полгода, за любое время.

Если бы у нас не плевали на закон и придерживались Конституции Украины, то согласно ее статей 97 и 98 перед принятием бюджета на следующий год Счетная палата должна была проконтролировать поступленияе средств в бюджет и их использование за текущий год. И этот отчет обнародовать. А народные избранники должны дать оценку работы правительства за год. И только потом приступать к утверждению планов на будущее. Полный игнор!

Хотел бы напомнить действующей власти, что в соответствии со статьей 113 Конституции Украины Кабинет министров подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины.

Идея введения отчета за период 3 лет освобождает правительство от ответственности за использование публичных средств и за состояние экономики.

Это к тому же прямое нарушение целого ряда важных нормативных документов: Закона о Кабинете министров, Закона о Счетной палате, Закона о Бюджетном кодексе, Закона о Регламенте.

Правительство вызывающе продолжает пренебрегать законами государства!

Виталий Журавский

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.