Оппозиция юго-востока между интересами избирателей и Порошенко

Размещено: 17.01.2019
Оппозиция юго-востока между интересами избирателей и Порошенко Выборы президента Украины. Фото: informator.news

Все годы, начиная с 2014-го, главной проблемой оппозиции, призванной представлять интересы избирателей юго-востока, было отсутствие внятной программы действий. Время шло, а оппозиционные лидеры не давали четкий ответ на вопрос о том, как разрешить сложившуюся в стране ситуацию. Война, резкое падение уровня жизни, лишение культурно-политических прав миллионов жителей страны - все эти проблемы требовали адекватного решения.

Если осенью 2014-го, в условиях политической деморализации юго-востока, Оппоблок получил на парламентских выборах около 10% голосов избирателей, то в течение следующих года-полутора его рейтинг подрос до 15%, что стало вторым показателем среди украинских политических проектов.  В конце концов, даже с учетом того, что из числа украинских избирателей выпали такие традиционно лояльные бывшим "бело-синим" регионы, как Крым и часть Донбасса, в случае активной политики оппозиционеры могли рассчитывать получить не менее 25% голосов избирателей. 

Однако вскоре на одно электоральное поле начали претендовать уже две политические силы. Летом 2016-г из Оппоблока вышла партия "Центр", вскоре превратившаяся в "За Життя". К 2017 году обе партии - и "Оппоблок" и "За Життя" - могли рассчитывать примерно на 10% голосов избирателей. Это и стало пиком популярности оппозиции. Отсутствие политического прогресса, неспособность объединиться и выдвинуть четкие и понятые избирателям тезисы, привели к тому, что к весне 2018-го популярность обоих политических проектов пошла на спад. Как свидетельствуют исследования, проведенные группой "Рейтинг" в апреле 2018, Оппоблок мог рассчитывать на 9% голосов, а За Життя примерно на 8%. В дальнейшем, по данным разных социологических компаний, их рейтинги колебались в пределах + - 1-2% - то снижаясь, то подрастая. Однако стало ясно, что рассчитывать на серьезный результат на выборах 2019 года, который позволил бы оппозиции претендовать на власть в стране, в нынешнем виде Оппоблок и За Життя не могут.

 Аналогичный застой случился и с кандидатом в президенты от оппозиции. Традиционно кандидатом от Оппоблока позиционировался Юрий Бойко  - начиная с 2015 года, его рейтинг колебался в районе около 10% потенциальных голосов избирателей. В первой половине 2018 года даже наметился спад, аналогичный тем колебаниям, которые происходили с рейтингом Оппоблока.

На графике нетрудно заметить, что, начиная с осени 2018-го, как свидетельствуют исследования Института социальных исследований им. Яременко, рейтинг Бойко демонстрирует стабильный рост. На данный момент, обогнав Порошенко и Гриценко, Бойко занимает третье место после Тимошенко и Зеленского. Причем, судя по данным социологии, за последние пару месяцев рост рейтинга отмечается только у Бойко и Зеленского.

Стоит заметить, что рост рейтинга Бойко совпал с периодом объединения оппозиционных сил. Осенью 2018-го Юрий Бойко и лидер "За Життя" Вадим Рабинович публично заявили о необходимости создания единой политической силы для участия в президентских и парламентских выборах. Не секрет, что идеологом и руководителем объединения оппозиции стал Виктор Медведчук, который вернулся в публичную политику, возглавив политсовет За Життя.  Исходя из его публичных выступлений, можно утверждать, что новая партия "Оппозиционная платформа - За життя" теперь обретает более четкую идейную концепцию - стране нужен мир, который возможен только при условии победы партии, выражающей интересы жителей юго-востока. Экономический кризис и обнищание населения - это следствие войны и разрыва экономических отношений с Россией, что в свою очередь ведет к зависимости от кредитов МВФ. Последняя организация, как известно, прямо ставит условия сокращения социальных гарантий и способствует росту тарифов и налогообложения. Решив вопрос о мире, нормализовав отношения с Российской Федерацией, соответственно, можно, хотя бы отчасти решить проблему бедности населения. И, судя по активизации рейтинга Юрия Бойко, которого объединенная оппозиция планирует выдвинуть в президенты, идеологические тезисы Виктора Медведчука отвечают ожиданиям избирателей.

К сожалению, добиться полного объединения не удалось. Ориентированная на олигарха Рината Ахметова часть Оппоблока" отказалась участвовать в общем проекте. И, вероятно, подобное решение станет для отколовшейся части фатальным. Последние исследования показывают, что остатки Оппоблока на данный момент не имеют перспектив пройти в Верховную Раду, имея до 2% потенциальных голосов. Аналогичный рейтинг и у потенциального кандидата олигарха Александра Вилкула - 1,8%. Несколько лучше ситуация у Евгения Мураева, самостоятельный политический путь которого с самого начала сопровождает шлейф скандалов. Последние исследования Института Яременко и "Социального мониторинга" зафиксировали некоторое снижение личного рейтинга Мураева с 6,2% до 5,4%, а ведь опрос проводился еще до скандального заявления депутата, который прямо в эфире ТВ пожаловался в СБУ на Медведчука и других оппозиционеров. Стоит учесть, что Мураев, как и многие представители "Оппоблока", оказался под российскими санкциями, которые со стороны Российской Федерации прямо обосновываются "недружественными действиями" попавших в санкционный список политиков. Таким образом, становится очевидными - Мураев & Co не принадлежат к категории политиков, способных нормализовать отношения с Россией, что является одним из требований избирателей юго-востока страны.

Поэтому вполне вероятно, что его рейтинг в дальнейшем будет снижаться - избиратель тоже не дурак и понимает, что Мураев просто неспособен реализовать свои лозунги. А любой саботаж объединения оппозиции и самодеятельность - это в сегодняшних условиях однозначная игра на стороне Порошенко, который кровно заинтересован в расколе оппозиции. Потому что если юго-восток выдвинет единого кандидата, то действующий президент просто не проходит во второй тур.

Денис Селезнев

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.