"Обморочные политики путем языкового раскола Украины стремятся "заскочить" в парламент"

Размещено: 26.09.2018

Накануне выборов на украинском политическом небосклоне в очередной раз появляются обморочные политики, которые путем раскола Украины по языковому принципу стремятся "заскочить" в парламент

Так, в Верховной Раде Украины зарегистрирован "Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он будет рассматриваться как первоочередной.

Этим законопроектом предлагается ввести институт языкового омбудсмена со службой языковых инспекторов. Им будет предоставлена функция административных судов! То есть они будут иметь право облагать административными штрафами за нарушение языковой политики.

Многообразие языков согласно этому законопроекту объявляется вредоносным (статья 1).

Действующая Конституция Украины в своих статьях 10, 11, 53 полностью регламентирует защиту украинского языка и языков национальных меньшинств. Толкования их дал Конституционный суд в 1999 году.

Итак, государственный язык - это язык органов государственной власти и органов местного самоуправления. И он является обязательным средством общения на всей территории Украины.

Но вместе с государственным языком местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут использовать другие языки национальных меньшинств.

В государственных и коммунальных учебных заведениях наряду с государственным языком могут использоваться и изучаться языки национальных меньшинств.

Решение Конституционного суда Украины является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть обжаловано.

Конституция - это норма прямого действия. Выполняйте!

После отмены Конституционным судом закона Кивалова - Колесниченко действует "Закон о языках" в части, не противоречащей Конституции Украины.

Никакой необходимости в принятии нового "Закона об обеспечении функционирования украинского как государственного" нет еще и потому, что он полностью противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Среди сторонников законодательства о тотальном запрете использования языков национальных меньшинств снова на горизонте - знаменитая госпожа Фарион. Она во время передачи NEWSONE прямо заявила: "Не дать работы и отказать в обучении всем, кто не знает украинского языка! И никакого изучения языков национальных меньшинств в общеобразовательной школе".

Если пойти по логике Фарион - отказать в праве на работу тем, кто не знает украинский язык, - тогда промышленность Украины на востоке и юге просто остановится. Рабочие на заводах и фабриках говорят там в основном на русском языке. И таких, как Фарион, не хватит, чтобы заменить существующий рабочий класс. И Фарион в шахты не полезут ...

Не стоит пугать цивилизованный мир дикими законопроектами, которые нарушают права человека и гражданина.

Виталий Журавский, народный депутат Украины III, VI-VII созывов.

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.