Прямой эфир

О свободе слова и ослике Иа

Размещено: 03.09.2020
Нацсовет по ТВ. Фото: 112.ua

Аксиома: я против закрытия ЛЮБЫХ телеканалов, тем более, когда оное действие производит инквизиторский орган, в который и при Порошенко, и при Зеленском превратили Нацсовет по ТВ.

Но я за цеховую журналистскую солидарность. И если бы мы, журналисты, проявляли ее без оглядки на политические пристрастия коллег и позицию владельцев, поверьте, журналистское сообщество могло бы превратиться в мощный фактор, влияющий, в том числе, и на политические решения. Да еще и с учетом той правильной, как мне представляется, позиции, которую занимает наш профессиональный союз, - НСЖУ во главе с Сергеем Томиленко. Именно он и показывает пример того, как надо защищать права ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ журналистов.

Но в нашей журналистской семье, как говорится, не без исключений. То там, то тут заводятся в нашей семье люди без принципов, понятий, ценностей…

Когда "зеленая власть", подхватив эстафету от предшественников, давила на "112 Украина", NewsOne, ZIK, эти многие из журналистов, которых мы видим на фото с плакатами, гадостно подхихикивали. Когда стреляли из гранатомета в здание 112-го канала, где, к слову, работают обычные люди, такие же журналисты, - никто и слова не сказал в поддержку коллег. Когда отобрали лицензии у "112 Украина", когда закрывали канал КРТ, когда СБУ брутально засунула свои щупальца в частный бизнес и производственные отношения, пытается отобрать телеканал его в угоду президенту и его окружению, - об этом коллеги молчат.

 

А теперь, когда репрессивная машина добралась и до них, "Прямой" собирает проплаченный митинг, чтобы по-сексотски "настучать" на коллег, перевести стрелки… Да, вам не показалось, никто не призывает консолидироваться против цензуры, выступить единым журналистским фронтом против этой репрессивной политики властей. "Прямой" требует наказать "112 Украина", NewsOne, ZIK, ну и еще… Медведчука вместе с ними.

Типичная украинская местечковость, скажете вы, мол: у меня горит сарай - пусть у соседа сгорит хата...

Возможно, и такое.

Но вдвойне обидно, что журналистов "науськивают" друг на друга, пытаются рассорить, - а многие нестойкие личности ведутся на такое. Если весь этот "стукаческий цирк" рассчитан на одного зрителя - Петра Порошенко, тогда все понятно… Он такое любит? 

 

А если серьезно, то этот случай - яркий пример того, как на самом деле обстоят дела в украинской журналистском "середовищі".

Каждый сам за себя. При этом неплохо еще нагадить в тапки коллеге. И при этом все жалуются, что власти закручивают гайки, готовят к принятию репрессивный "Закон о медиа", это закон о цензуре, диктуют информполитику…

А вы чего хотели? По одному нас перещелкать легко, а объединиться для отпора этим "взломщикам свободы слова" мы не способны? По крайней мере, "европейские патриотические" СМИ это сегодня подтвердили. Наоборот - призывают власть "разобраться по полной" со своими же коллегами...

"Печальное, душераздирающее зрелище", как говаривал герой мультика ослик Иа.

 

Настоящие журналисты - не ослики.

Они прекрасно знают: наша задача - говорить людям правду, покусывать, пощипывать власть, если та начинает врать народу, не выполняет своих предвыборных обещаний. А еще кодекс журналистской этики призывает поддерживать, подставлять плечо коллегам, когда те в сложной ситуации, а не стучать и не сексотить на них.

Ну, это настоящие журналисты. Профессионалы. У которых есть ценности и понятия. Которые дорожат профессией и свободой слова.

Осликам до таких да-а-алеко-о-о…

Владимир Кацман

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...