Прямой эфир

О "судьях-патриотах", нещадно использующих тему Майдана

Размещено: 17.08.2020
. Фото: facebook

Наконец удалось выкроить минутку, чтобы рассказать вам об идеологически подкованных судьях, рванувших вверх по карьерной лестнице на могучих крыльях революции.

Бессовестно эксплуатируя тему майдана, такие проскользнули через собеседование в совете добропорядочности. Вовремя отмежевавшись от "злочинной панды", они преданно смотрели в рот новой власти. Давали понять, что придерживаются "нужных" взглядов. А человеком с "нужными" взглядами не место на бирже труда.

Я же наивно полагал, что дело судьи - закон. А объективность и политический нейтралитет - фундамент, на котором держится судейский профессионализм. Да только времена изменились и взгляды мои безнадежно устарели.

Теперешний судья не оставляет политические убеждения в собственной прихожей. Нет! Он гордо тащит это добро на работу. Выпячивает и бравирует. Штампы и лозунги просочились даже в судебные решения и мотивационные листы.

Высший антикоррупционный суд - ярчайший тому пример. Именно в нем засели и неплохо обустроились настоящие "патриоты".

Есть там одна восхитительная судья. В своем мотивационном листе написала следующее: "Яркое пламя надежды на создание новой Украины зажглось Революцией Достоинства, которая потрясла весь мир. Мир смотрел на свободных украинцев с восхищением. В один день мы стали нацией".

Чувствуете? Не пишет, а бетонную стену выстраивает. Белый стих из нее так и прет. Напомню, что революцией достоинства согласно закону считают "массовые акции протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Януковича".

Что же из этого следует? А то, что судья открыто демонстрирует собственную предвзятость по отношению к противникам этой самой революции, а также чиновникам времен Януковича. Притом что уголовные производства по экономическим преступлениям "преступной организации Януковича" - подсудность ВАКС.

Какие же решения примут эти на всю голову идеологически верные судьи? Неужели они способны оправдать представителя "злочинной влады", если на то будут веские основания? Весьма сомнительно.

А ведь мотивационный лист - это еще цветочки. Увесистые ягодки, продемонстрировала ее коллега, рассматривая наше заявление об отводе. Прямо в мотивировочной части решения судья вольно цитирует господина Турчинова.

"Так, общеизвестным является факт начала Революции Достоинства после противоправных разгонов мирных акций студентов и общественных активистов против отхода от политического курса руководства страны от законодательно закрепленного курса Украины на европейскую интеграцию и дальнейшим отказом от этого курса. То есть, с одной стороны, имело место противостояние народа Украины, который не желал мириться с превращением страны в одну из колоний России, с другой стороны, руководство государства в лице Виктора Януковича и его окружения", - начертала госпожа барышня твердой рукой.

Это могучее высказывание породило в моей голове целый ряд неудобных вопросов. О каких же "общеизвестных фактах" вещает уважаемая судья? Общеизвестно, что лето сменяется осенью. То же, о чем пишет уважаемая судья, неплохо бы сперва расследовать и доказать.

Начнем с простого. Судья утверждает, что революция достоинства началась аккурат после разгона студентов на майдане. И это полнейшая чушь. В соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" революция стартовала 21 ноября 2013-го. То есть задолго до этого самого разгона.

Ну а мы идем дальше. О каких еще "противоправных разгонах мирных акций студентов" идет речь? Это кто же установил их противоправность? Вы, к примеру, слышали о каких-нибудь обвинительных приговорах в отношении силовиков? Я вот не слышал.

Да и "мирные акции" вызывают немало вопросов. Мне вот известно о существовании судебного решения, в котором установлено, что "мирные акции" нарушали общественный порядок. Данный факт, на минуточку, установлен Окружным административным судом города Киева в решении по делу № 826/19488/13-а. Решение вступило в законную силу и до сих пор никем не отменено.

Далее госпожа судья настаивает на том, что одной стороной конфликта был "народ Украины", а другой - Янукович и его сподвижники. Надо ли понимать, что противников майдана уже не считаются народом Украины?

А боролся народ Украины (как выяснилось), для того чтобы не превратиться "в одну из колоний России". Долго-долго искал я тот нормативный акт, из которого судья подрезала этот железобетонный тезис. Выяснилось, что искал не там. Здесь она вяло и неизобретательно цитирует Турчинова. Александр Владимирович высказался и ярче, и сочнее: "на одну з колоній жорстокої, брудної та неохайної Росії".

"Следуя логике заявителя, любой судья Высшего антикоррупционного суда, который болеет за государство Украина и желает для Украины процветания и европейской интеграции, не может участвовать в рассмотрении коррупционных дел в отношении любых лиц, так или иначе причастных к руководству страной во времена Януковича", - резюмирует этот глас "революционного" правосудия.

Следуя ее собственной логике, есть лишь один "верный" путь для Украины и одно мнение по этому поводу. И если кто-то с этим ее мнением не согласен, то и за Украину не болеет, и счастья ей не желает. Не следуешь генеральной линии партии - в судьи ВАКС (да и вообще в судьи) не годишься. Это ли не прекрасно?

Все это и смешно и страшно. Судьи, принимающие решения на основании политических лозунгов, "общеизвестных фактов" и политической целесообразности, опасны и для себя, и для окружающих.

Бедный-бедный народ Украины! Заботой о нем сегодня оправдывают любые мерзости.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...