Прямой эфир

О президентском рейтинге Медведчука

Размещено: 07.06.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Президентский рейтинг Медведчука (6,4% для тех, кто определился), обнародованный недавно КМИСом, вызвал много разговоров. Кто-то написал "Ну, наконец-то", кто-то счел это провокацией, кто-то хитрой уловкой социологов с целью убрать Бойко со второго места и поставить Смешко на третье.

Давайте разбираться. Само существование такого рейтинга огромная фига, да не в кармане, а под самый нос националистам всех мастей. Против Медведчука велась кампания по дискредитации, щедро оплачиваемая всевозможными фондами, не один десяток лет, потрачены на это огромные, без преувеличения, деньги.

Ему лепили ярлык кума Путина (очень, я думаю, зря, сыграет еще с пропагандистами злую шутку), его демонизировали, он был главной мишенью национал-радикалов и даже президента Зеленского. И тут - тыдыщ - шестое место в президентском рейтинге. Выкусите! Поэтому у меня лично нет сомнений стоило ли этот рейтинг показывать. Стоило, мы теперь имеем хоть какое-то представление о его параметрах.

Дело-то не только в наличии и величине этого рейтинга (эта величина непостоянная), дело в том, что он сегодня определяет общую конфигурацию украинской политики. Спектр Порошенко - Медведчук является объективным спектром украинского электората. Это спектр эмоции - мышление, пассионарность - прагматизм, фантазии - реальность, пафос - профессионализм.

Теперь, что касается Бойко. В этом спектре Бойко продолжает занимать лидерские позиции. КМИС показал, что электорат Бойко более "мягкий", чем электорат Медведчука. То есть, Зеленский - это Порошенко лайт, а Бойко - это Медведчук лайт. Это важно понять, поскольку непонимание этого увело от Тимошенко гарантированную победу. Вместо того, чтобы занять нишу Порошенко лайт, Юлия Владимировна играла Порошенко стронг, и решительно взяла Ивано-Франковскую область, спустив все остальные регионы. Тимошенко, как и Бойко, во второй тур не вышла, и этот урок нужно усвоить.

Сегодня Бойко нужен резерв для роста, и поддержка Медведчука с растущим рейтингом это и есть тот самый необходимый резерв. Медведчук не даром лидер прагматиков, если он увидит, что у Бойко рейтинг выше, что сейчас явно наблюдается, он подставит ему плечо на очередных выборах, и рейтинг Юрия Анатольевича взлетит.

Кроме того, что даст дальнейший рост рейтинга Медведчука? Социология ясно дает понять, что радикализация политики. Медведчук явно сильный политик и будет удовлетворять спрос на сильную руку. Это четкий сигнал радикалам и их хозяевам - будете обострять ситуацию, получите рост рейтинга "кума Путина", короче, сами назвали, сами и кушайте. Но если ситуация будет стабилизироваться, то Бойко будет не только сохранять лидерские позиции, но и заметно прибавит в "весе".
Медведчук сегодня занимает нишу не лидера небандеровской Украины, а идеолога.

Связка лидер-идеолог намного усиливает ОПЗЖ, что дает возможность к дальнейшему росту. Да и какая сила имеет сегодня сразу двух кандидатов с президентским рейтингом?

А Смешко... а что Смешко? Сегодня это проблема Зеленского, он смешкам и гэкам специалист, вот пусть и занимается.

Денис Жарких

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...