Нужен ли Украине экспорт?

Размещено: 19.10.2018
Нужен ли Украине экспорт? Фото: newsgeorgia.ge

Общеизвестное правило экономической теории гласит, что каждое государство должно стремиться увеличить объемы экспортируемой продукции. В Украине это правило знают. Но к сожалению определенные силы, прикрываясь патриотическими лозунгами о поддержке отечественного производителя, наносят громадный урон экономике державы. Рассмотрим один из показательных примеров деструктивных действий власти в сфере экспорта украинского металлолома.

В последние годы объемы экспорта металлолома Украиной неуклонно сокращались и составили в 2017 году всего 519 тыс. т. Экспорт металлолома преднамеренно уменьшили вначале с помощью распоряжений и постановлений Кабинета министров, приказов Минпромполитики и Минэкономразвития. Позже задачу ограничения экспорта металлолома решили кардинально через Верховную Раду. На законодательном уровне вначале ввели неподъемную для бизнеса экспортную пошлину в размере 30 евро, а в 2018 году 42 евро за одну тонну. Для этого Верховная Рада приняла специальный закон. Президент Украины его утвердил. Вопреки ожиданиям, что этого не случится.

Для "обоснования" решений по ограничению экспорта металлолома металлурги умышленно завышают на 20-25% свою потребность в привозном ломе, дезинформируют властные структуры, преследуя свои корыстные цели. При блокировании экспорта лома черных металлов металлурги вынуждают ломозаготовителей продавать им металлолом по ценам, заниженным по сравнению с мировыми на 25-30%. За счет более низкой закупочной цены лома черных металлов на внутреннем рынке металлурги без каких-либо усилий на производстве получают чистую прибыль в размере - 200-250 млн долларов в год. Вряд ли такое вымогательство можно называть честно заработанной прибылью. Получается, что в условиях украинской рыночной экономики одни субъекты рынка (меткомбинаты и заводы), по сути, грабят другие предприятия, работающие в сфере заготовки металлолома. Ничего подобного нигде в мире нет. Можно предположить, что какой-то процент от названной выше суммы затрачивается на разъяснения чиновникам во власти и парламентариям будто бы пользы государству от прекращения экспорта металлолома нет. Реально также предположить, что из этой суммы щедро финансируются и лоббисты мер по ограничению объемов экспорта лома черных металлов, которые преднамеренно дезинформируют правительственные органы о ситуации в Украине с его заготовкой, обеспечением внутреннего рынка и экспортными возможностями государства. При таком подходе постановка задачи об эффективности и целесообразности экспорта этого сырья умышленно искажается. Осуществляется манипуляция информацией.

Продавая в огромных объемах железную руду, заготовку, слябы, другие полуфабрикаты зарубежным металлургам, Украина обеспечивает их деятельность в большей степени, чем продажей металлолома. Заметим, что в Украине не сдерживается экспорт железной руды, которая является более важным сырьем для металлургии, чем металлолом. Также нет экспортной пошлины на заготовку, слябы, другие металлополуфабрикаты. Ограничивается через запредельную пошлину только экспорт металлолома. Во вред экономике Украины.

США признали в 2006 году Украину страной с рыночной экономикой. Однако говорить о рыночности украинской экономики, судя по приведенным фактам, похоже, нет оснований. Вынуждая ломозаготовителей поставлять лом металлургам по заниженным ценам, власть осуществляет, по сути, скрытое субсидирование металлургических предприятий. А это чревато дополнительными, к уже имеющимся, антидемпинговыми санкциями. Некоторые государства уже возбудили антидемпинговые расследования относительно украинской металлопродукции. Печальный негативный опыт Украины в этом вопросе набирает обороты.

Похоже, не всем в Украине нравятся усилия премьер-министра и предпринимательских структур, направленные на увеличение экспорта украинской продукции. Настоящую истерику устроили в некоторых интернет-изданиях привлеченные металлургами "активисты". Чтобы опорочить шаги по расширению экспорта металлолома, чего только ни придумали радетели Украины. В оборот были включены политические штампы о происках мифических регионалов, предположения об экономической диверсии российских олигархов. Покупателя лома в Молдове подвязали к санкционному списку СНБО Украины. Охаяли компанию "УкрМет", обратившись к которой, выяснилось, что компания вообще к экспорту металлолома в Молдову не имеет никакого отношения и его не осуществляет.

Изобретательности и способности фантазировать при достойной оплате за придуманные сказки "радетелям" экономики Украины не занимать. Желанием опорочить оппонентов, не выбирая средств, способов и слов, грешат и коммерческие структуры. В рассматриваемом случае свое негодование по поводу увеличения экспорта металлолома в Республику Молдова выразило объединение "Укрметаллургпром" в письмах президенту Украины, премьер-министру, секретарю СНБО, министру инфраструктуры, руководителю "Укрзализници". Заказчик этого письма понятен. Известно, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. В этом письме много чего наговорено, но главная цель четко и однозначно обозначена. Это коммерческие интересы металлургов. А вот интересы государства никак не прозвучали. Приведенные в письме обоснования высказанного недовольства и предложения выглядят неубедительными с правовой точки зрения.

Теперь о нарушении наложенных в мае 2018 года СНБО Украины санкций на ММЗ. Не будем анализировать целесообразность самого факта наложения санкций, которые ограничили выгодный Украине экспорт металлолома. Эти санкции, уж точно, никак не ослабят Россию. Но случилось как случилось. С юридической точки зрения компания, собственник груза, как и компания "Укртранс" как экспедитор, поставляя металлолом в Молдавскую Республику, никаких санкций СНБО не нарушили. Получателем лома являлся молдавский трейдер Novastal Prim. В какой адрес отправлять купленный металлолом, Novastal Prim решает самостоятельно. Компания-собственник груза, а также компания "Укртранс" согласно документам к этому не имеют отношения. Цена поставленного из Украины лома была рыночной.

В рассматриваемой теме нельзя обойти вниманием вопрос и о том, почему украинский металлолом не экспортируется в ЕС. Ведь пошлина при экспорте лома в государства ЕС является терпимой - 7,5 евро за 1 тонну. Ларчик здесь открывается просто. Украинская власть блокирует экспорт лома черных металлов в ЕС. Обложила экспортеров немереным количеством справок, выписок, деклараций, форм и т.д., которые оформить согласно требованиям украинской таможни практически невозможно! Экспорт металлолома в государства ЕС теоретически будто бы разрешен. Но на практике заблокирован бюрократическими преградами, преодолеть которые нереально.

Таким образом, анализируемая проблема состоит не только в блокировании экспорта металлолома. Проблема значительно глубже и шире и связана она с отсутствием необходимых управленческих решений на уровне государства для расширения экспорта всех видов продукции. Речь идет, прежде всего, о реализации неиспользованных возможностей увеличения поступления валюты в Украину и ликвидация негативного баланса во внешнеэкономической деятельности. Для достижения этой цели власть не должна в угоду даже крупным коммерческим структурам пренебрегать государственными интересами, как это имеет место в рассматриваемой ситуации с экспортом металлолома.

Для этого государству необходимо стимулировать экспорт металлолома, а не придумывать санкции для экспортеров этой продукции в Молдову или в какое-либо другое государство. Надеемся, что премьер-пинистр Украины В.Б.Гройсман уберет искусственно созданные преграды на пути украинского экспорта. При этом, видимо, есть повод напомнить президенту, премьер-министру и народным депутатам Украины, что в соответствии со статьей 18 Конституции внешнеэкономическая деятельность Украины должна быть направлена на обеспечение ее национальных интересов, а не на благо недобросовестных бизнес-структур. Государство не должно расплачиваться падением экспорта в интересах каких-либо монополистов. Искусственное ограничение экспорта в Украине - это диверсия против национальных интересов.

Валерий Мазур, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Украины

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.