Прямой эфир

Правительству придется вынужденно вернуть карантин

Размещено: 05.10.2020
Карантин в Нью-Йорке. Фото: liga.net
Вчера мэр Нью-Йорка предложил ввести новые жесткие карантинные ограничения в девяти районах города. А при чем тут мы с вами я объясню в этом посте.
 
Нью-Йорк - один из самых успешных примеров преодоления первой волны пандемии не только в США, но и в мире. Он один из первых в Штатах взял вспышку под контроль и смог недавно открыть рестораны и школы.
 
Но рестораны и школы будут снова закрыты в девяти районах. Причина в том, что у них коэффициент обнаружения превышает 3%, а у некоторых достигает 8%. Средний уровень по городу составляет 1,5%.
 
Что это за такой коэффициент обнаружения? Он отображает работу системы тестирования. А значит - контроля над распространением вируса. Он показывает, какая доля от всех тестов выявляет новые случаи.
 
Тестирование и обнаружение - единственная альтернатива карантину. Карантин - это когда вы изолируете всех от всех. Действенная система тестирования - это когда вы изолируете инфицированных или подозрительных от всех остальных. Не работает тестирование - приходится вводить карантин.
 
Ухудшение показателя выявления вдвое, с 1,5% до 3%, показало мэру Нью-Йорка, что он теряет контроль над ситуацией.
 
В Украине коэффициент обнаружения за последнюю неделю в среднем составлял 17%. В отдельные дни - 26%. В отдельных регионах - до 40%. Но в Украине этот показатель не учитывают для определения карантинных зон с августа.
 
Поэтому новые случаи будут расти и в дальнейшем. И поэтому за 4-6 недель или и раньше правительству придется вынужденно вернуть карантин, по крайней мере в отдельных регионах.
 
Реальная ситуация - на графике. Красная кривая - это новые случаи. Синяя - это ежедневные тесты. Шкала случаев и шкала тестов настроены так, чтобы показывать минимально рекомендованное ВОЗ соотношение случаев к тестам - 5% выявленных, или один новый случай на 20 проведенных тестов.
 
Соотношение роста новых случаев и тестирования в Украине. Фото: Facebook

 
Например, значению в 2500 новых ежедневных случаев на левой шкале соответствует значение в 50 000 тестов на правой шкале.
 
Соответственно, когда синяя линия идет рядом с красной - мы тестируем адекватно уровню распространения COVID-19. Такая ситуация была в Украине один раз, в конце мая - начале июня, когда распространение было подавлено карантином в течение апреля-мая и тестирование хватало чтобы контролировать ситуацию.
 
В июле уровень тестирования стал хуже, но держался на одном уровне из-за сезонности в распространении инфекции. А с середины августа система тестирования начала терять контроль над распространением.
 
Именно в это время были изменены критерии для карантинных зон. Коэффициент обнаружения из них исключили. А ввели новые индикаторы - количество новых больных на 100 тысяч и заполненность коек. Эти показатели говорят не о контроле над вспышкой, а о ее последствиях.
 
На сегодня между уровнем распространения и уровнем тестирования образовалась пропасть. Чтобы адекватно контролировать ситуацию при таком количестве инфицированных, Украине нужно ежедневно делать около 80 тысяч тестов. Наш нынешний показатель в 25 тысяч в среднем соответствует распространению у 1250 новых больных в день. Он был бы уместным в начале августа.
 
Более того, после 18 сентября средненедельное количество тестов впервые за все время начало снижаться. Именно в этот день был введен новый алгоритм тестирования, который сузил круг лиц, подлежащих тестированию.
 
Что это все значит.
 
1. Новых случаев в стране значительно больше, чем выявленных 4100 в день в среднем.
2. Мы не знаем, сколько их реально и не контролируем распространение.
3. COVID-19 будет распространяться в дальнейшем, а скорость распространения возрастет. Показатель в 5 тысяч мы пересечем в середине месяца, а к концу месяца вероятно пересечем линию в 6 тысяч случаев в день.
4. Другого способа помочь ситуации кроме жесткого карантина у нас нет. Время его внедрения в вашем регионе зависит только от способности больниц принимать новых больных.
 
Что делать.
 
Беречь себя. Готовиться к новым карантинным ограничениям.
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...