Прямой эфир

Неизбежный локдаун или "адаптивный карантин". Оправданы ли действия властей против эпидемии?

Размещено: 09.11.2020
Карантин в Украине. Фото: Из открытых источников
Решение по карантинным зонам ничего не меняет и ситуация будет ухудшаться.
 
Любой вариант "адаптивного карантина" уже не адекватен эпидемической ситуации.
 
Во-первых, распространение полностью вышло из-под контроля во всех областях. Ни в одной система тестирования не способна контролировать и влиять на ситуацию. А потому никакое зонирования уже не имеют смысла.
 
Во-вторых, местные власти и дальше могут влиять на то, какие ограничения применять.
 
Поэтому часть красных зон вы можете мысленно перерисовать в оранжевые. А все оранжевые вы можете смело перерисовать в зеленые - там ограничений де-факто нет вовсе.
 
Законодательное ужесточение ответственности за отсутствие масок - лишь имитация жесткости.
 
На самом же деле действительно правильное, решительное и неприятное решение о национальных ограничениях просто отложили на потом.
 
Подобные меры мы в Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики рекомендовали внедрить месяц назад. При этом наши рекомендации были более жесткие (например, не давать местным властям права выбирать, какие ограничения применять, а какие - нет).
 
Сегодня ситуация значительно хуже, чем тогда.
 
Любой вариант "адаптивного карантина" или другие экзотические решения (карантин выходного дня, happy hours для пожилых) сегодня не адекватны эпидемической ситуации. Говорю это как человек, который предлагал идею адаптивного карантина в апреле.
 
Какой выход?
 
Нужно было со следующего понедельника ввести облегченный национальный локдаун.
 
Без разных зон для регионов - один на всю страну. С ограничениями на количество контактов для одного лица. С запретом любых массовых собраний. С закрытием мест массового пребывания людей - спортзалов, ресторанов, общежитий и т.д. по всей стране. С компенсацией их владельцам и работникам экономических потерь. Но с продолжением работы школ, торговли, транспорта, гостиниц, большинства бизнесов.
 
Эпидемситуация в Украине. Фото: Facebook

 
Через месяц в случае уменьшения скорости распространения и увеличения объемов тестирования - перейти назад к адаптивному варианту.
 
Так со 2 ноября сделала Германия. И это лучший на сегодня пример ответа на осеннюю волну в Европе. Именно это мы рекомендовали правительству в этот четверг.
 
Решение правительства - это попытка отложить тяжкое решение на потом. Но не принимать решения - это тоже решение.
 
И как со всеми тяжкими решениями - чем дальше вы его откладываете, тем тяжелее последствия.
 
Экономические потери от промедления будут больше, чем от ограничений - ибо локдаун неизбежен, но теперь его придется делать более жестким.
 
Платить за промедление также будут люди, которые уже сегодня не могут попасть в больницы. Не только те, что с ковид. Но и те, например, кому КТ нужно для диагностики инсульта или онкозаболеваний.
 
 
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...