Прямой эфир

Насколько на самом деле опасен вирус "Кластер 5", который передается от норок к человеку

Размещено: 09.11.2020
Коронавирус передается от норок к человеку. Фото: focus.de

Дания закрыла 5 коммун с населением 280 тыс. человек, после того как в Северной Ютландии мутировавший вирус Covid-19 передался человеку от норок, выращиваемых на зверофермах. Последствия мутации для действия будущих вакцин неясны. Чтобы предотвратить ущерб здоровью населения, правительство начало убивать около 15 млн норок.

Когда датчане включают свои радиаторы, энергия для них чаще всего поступает из системы центрального теплоснабжения, электростанции работают на сжигании мусора. С пятницы горючее для города Ольборг в течение многих дней будет на 5-10% состоять из мертвых норок - это до 70 тонн в день.

В районе, где находятся в общей сложности 800 ферм по разведению норок, в последние месяцы была зафиксирована вспышка Covid-19. Уже в начале октября власти распорядились убить зараженных животных, а также норок на фермах в радиусе 8 км. По-видимому, эта задача превзошла их силы. В городе Бровст заводчик норок Йеспер Соренсен пожаловался в четверг, что службы не забирают его мертвых животных. 6 тыс. зверей лежали в заполненном контейнере и еще 800 на земле, потому что Соренсен не получил дополнительный контейнер. "Пахнет ужасно, причем уже неделю. Приходят лисы, чтобы забрать падаль, и я ничего не могу сделать", - рассказал он.

По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, мутировавшим коронавирусом "Кластер 5" заразились 12 человек. "В четверг Фредериксен объявила локдаун в пяти коммунах на севере Дании. Всех 280 тыс. жителей призвали сдать тест на коронавирус. Движение паромов, поездов и автобусов за пределы коммун приостановлено. Даже люди, добирающиеся на работу на машине, больше не могут этого сделать за исключением случаев, когда они работают в больнице или выполняют другую "критическую функцию". В индустрии по разведению норок, вероятно, безвозвратно будет потеряно 3 тыс. рабочих мест.

В Дании уничтожат 15 тысяч норок. Фото: focus.de

Норки содержатся в тесных условиях, в результате чего возрастает риск большого числа заражений и возможность мутации. "Передача вируса от норок человеку является в Дании одной из главных проблем", - заявил глава Датского агентства по здравоохранению Сорен Бростром. Поэтому уничтожение всех животных является, по его мнению, "важным для контроля над пандемией в Дании".

"Но насколько опасен "Кластер 5"? Большинство разрабатываемых сейчас вакцин нацелены на активизацию в человеческом организме выработки антител. При заражении Covid-19 они могут прикрепляться к шиповидным белкам, которые являются для вируса ключом к проникновению в клетки человека и размножения там. Как правило, антитела делают этот "ключ" непригодным. Однако в случае с мутацией "Кластер 5" шиповидный белок несколько изменился".

"В понедельник мы получили результаты лабораторных экспериментов: мы позволили варианту вируса размножаться в клетках и соединили его с антителами людей, перенесших Covid-19", - пояснила Тайра Гроув Краузе, эпидемиолог Датского института инфекционных заболеваний. - Мы увидели, что вариант вируса был менее чувствителен к антителам".

По мнению SSI, с одной стороны, возможно, что у людей, перенесших заражение обычным коронавирусом, не будет иммунитета к "Кластеру 5". С другой стороны, существует риск того, что разрабатываемые сейчас вакцины окажутся бесполезными. В худшем случае это может привести к возникновению параллельной пандемии, для которой потребуется разрабатывать новые вакцины.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не видела "признаков повышенного риска", исходящего от "Кластера 5". Существует уже множество мутаций Sars-CoV-2, сказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан. Не погорячились ли датские власти? "Взвешивание рисков - это всегда баланс, - сказала Тайра Гроув Краузе. - Но во время пандемии нужно действовать своевременно. Если ждать появления последнего доказательства, можно опоздать. Поэтому, после того как у нас появилась обеспокоенность, нам пришлось начать останавливать передачу вируса.

Focus

Источник: focus.de

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...