Нацбанк дразнит физлиц и делает подарки экспортерам

Размещено: 16.09.2016
Нацбанк дразнит физлиц и делает подарки экспортерам

Пока МВФ готовился одобрить третий по счету и первый за последние 14 месяцев транш, НБУ объявил об очередной порции свобод для валютного рынка. Что нам вернули?

Начнем с того, что с объявлением НБУ малость запоздал – примерно на полторы недели. Потому что первое завинчивание гаек, как и все последующие решения, принимались в первые числа последнего месяца квартала. Собственно, первое завинчивание валютных гаек имени Валерии Гонтаревой состоялось 2 сентября 2014 года. Что произошло сейчас?

На мой взгляд, произошло три вещи. Первые две вполне укладываются в формат "купи козла - продай козла". А третья – из серии "а что, так можно было?!". Итак, по порядку

Во-первых, НБУ похвалил себя за те два решения, которые привели к валютным качелям в конце августа - начале сентября. Речь идет о снижении нормы продажи валютной выручки с 75% до 65% (раньше было 50%). А также об удлинении сроков возврата валютной выручки с 90 до 120 суток (раньше было 180 суток). Таким образом, сперва курс загнали в преддверии прихода третьего транша с 24,8 грн/доллар в конце июля до 26,8 грн/доллар 6 сентября – это только на межбанке. На наличном рынке ситуация была пожестче.

Затем, на новостях об одобренном МВФ транше для Украины, гривна начала укрепляться, встретив утро на межбанке на уровне 26 с небольшим гривен за доллар. Если она не дорастет до 25,7-25,8 в пятницу – только стараниями НБУ, который лихорадочно скупает валюту в резервы. Дальше что? Ситуативное укрепление с последующей ползучей девальвацией.

Во-вторых, НБУ увеличил лимит суточного снятия валюты со счета или вклада физическим лицом – с 100 тыс грн в эквиваленте(по курсу Нацбанка) до 250 тыс грн в эквиваленте. Решение – замечательное. Вот только это мы еще не вернулись к докризисной ситуации, когда его не было. Много или мало – такой лимит? Как по мне – "спасибо, могли бы и не вводить лимит вовсе". Да, подавляющее большинство клиентов и так держали валюту в расчете "не больше эквивалента 200 тыс грн в одном банке" - по причине того, что это есть предел покрытия Фондом гарантирования вкладов. Ну что ж, для большинства вкладчиков упростили жизнь? И то ладно.

В-третьих, то, что можно отметить тэгом "с особым цинизмом": НБУ прекратил выдачу индивидуальных лицензий физлицам на инвестирование за рубеж. То есть немного раньше, как сам Нацбанк сквозь зубы признает, не выдавались разрешения на инвестирование (на перечисление средств за рубеж), но оставалась возможность зарегистрировать инвестицию, сделав ее легальной, а потом - хоть пятисотевровые купюры в кошельке вывозить (до 10 000 евро в эквиваленте на человека наличными можно вывозить заграницу без декларирования на таможне). Так семья могла за пару поездок вывезти денег на покупку сотни акций "Майкрософт" или "Гугл", а то и скромного домика где-то на Адриатике. Теперь уже не сможет – вывозить валюту можно только на шопинг и разгул.

И правильно – большим корпорациям можно платить по кредитам (кстати, по этой части свежее постановление НБУ дает еще больше свободы – под эти цели можно скупать валюту на межбанке), выводить капитал и дивиденды (последнее – с лета 2016 года). А физлицам – нецелесообразно. Ну, что ж, среднему классу инвестирование за рубеж закрыто. Собственникам жирных бизнесов – по-прежнему можно. В том и цинизм, что прямо пишет НБУ на своей страничке в интернете о праве физлица на инвестирование за рубеж: "щоб запобігти непродуктивному відтоку капіталу. Оскільки Національний банк не вважає такі інвестиції сприятливими для розвитку економіки, на відміну від надходжень прямих іноземних інвестицій, було прийняте рішення призупинити видачу таких ліцензій". Перевожу: "Сидите с вашим баблом под матрасом, лохи".

Когда исполнительный директор МВФ Кристин Лагард комментировала свеженькое решение о предоставлении третьего транша и об условиях для предоставления четвертого, она, помимо прочего, заявила о таких целях для украинских властей, как наращивание валютных резервов, постепенном снятии валютных ограничений и сдерживании инфляции. Что ж, это однозначно говорит о том, что дальше продолжит делать Нацбанк:

- скупка "избытка" валюты в резервы вместо укрепления гривны за счет усиливающегося предложения валюты на межбанковском рынке;

- сохранение драконовских валютных ограничений для физлиц;

- снятие последних валютных ограничений для корпораций – прежде всего тех, что с иностранным капиталом.

Главный редактор журнала Деньги.Ua Александр Крамаренко