Прямой эфир

На чем построен украинский бюджет-2021

Размещено: 24.12.2020
Бюджет Украины не имеет ничего общего с нуждами населения. Фото: vesti.ua
Украинский бюджет-2021 построен по принципу приоритета общего (государства, казны) над частным (человеком, налогоплательщиком).
 
Нужды Родины превыше всего, а экономически активные граждане и компаний выступают в роли своеобразных доноров-статистов, чьи беды и интересы глубоко вторичны. Пример идеологического подхода аналогичного украинскому - Беларусь, где на днях правительство внесло в парламент проект бюджета под звучным слоганом: "призванное помочь компенсировать потери государственных доходов из-за пандемии COVID-19". Планируемые меры включают:
 
- повышение ставки налога на прибыль: временное (2021-2022 гг.) для операторов мобильной связи с 18% до 30% и постоянное с 25% до 30% - для ломбардов;
 
- поднятие ставки НДФЛ с 9% до 13% для сотрудников компаний Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка "Вялікі камень" (еще один фактор, способный усилить отток IT-специалистов из страны);
 
- рост ставки земельного налога для торговых центров с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости;
 
- повышение ставок акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки;
 
- сужение списка продуктов питания, на которые распространяется пониженная ставка НДС в 10% и ее отмена для лекарств (возврат стандартной ставки 20%).
 
"Что такое представляет собой налог в свободном обществе? Он не есть дань, ибо дань несовместима со свободой" (Пьер Прудон, "Теория налога", 1861 год).
 
Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...