Прямой эфир

Министр финансов, Нацбанк и правительство "познаются в эндшпиле"

Размещено: 17.12.2020
Правительство и НБУ. Фото: Из открытых источников
О мушках-дрозофилах и бюджетном фраере.
 
В детстве, на первом занятии в секции игры в шахматы, тренер сказал нам сакраментальную фразу: "фраер в эндшпиле познается".
 
В данном случае, министр финансов, Нацбанк и правительство в целом, "познались" в бюджетном эндшпиле в конце года. Неоколониальный статус страны читается в их глазах.
 
В принципе, ситуация в Украине практически ничем не отличается от проблем аналогичных стран третьего мира. Но у нас есть одна особенность - нам не дают делать ничего из того, что может изменить ситуацию к лучшему.
 
В перечне гарантированных опций в начале года читались: падение экономики, очевидное осеннее обострение пандемии.
 
Казалось бы, нужно наращивать к концу года бюджетные резервы и использовать эмиссионные возможности в пределах 20-30 млрд. грн. в месяц для амортизации последствий кризиса и закладывания фундамента будущего роста. С почти нейтральными инфляционными и девальвационными последствиями.
 
В итоге, мы бы сейчас имели совершенно иную экономическую и социальную картину "маслом".
 
Вместо этого, "Большое строительство" как самая дорогая предвыборная программа на местных выборах и голый зад в конце года.
 
На финише, минфин проводит массовое заимствование на внешнем и внутреннем рынке, почти как наркоман, отдающий бабушкин сервиз за очередную "дозу".
 
Суммарно минфин привлек 54 млрд грн и 2,2 млрд дол., то есть более 100 млрд грн в эквиваленте.
 
В рамках дрозофильной стратегии (это когда, как мушка-дрозофила, день прожил и радуешься), этот вал долгов воспринимается чуть ли не как "чудо над Днепром".
 
Но в этом ли сила государства? Перефразируя известного киногероя: "ну вот ты в дол взял и что? Ты сильнее стал? Нет, ты слабее стал".
 
Потратить эти деньги сейчас равносильно взрыву бюджетной нейтронной бомбы. Поэтому одолженное будут тратить в следующем году. Для этого и приняли бюджетные правки, разрешающие включать переходящие остатки на казначейском счету в доходы бюджета.
 
А в чем сила? В монетарном суверенитете. В способности государства "делать новые деньги". Это как способность "делать новых людей".
 
Но наш кастрированный минфин, будет "делать" лишь новые долги.
 
Колонии не имеют права на эмиссию, это удел метрополий.
 
Колонии обязаны брать в долг и рассчитываться своими ресурсами, включая и добровольную кастрацию, когда власть уподобляется евнуху при гареме сузерена.
 
И не тешьте себя иллюзией, что эмиссии нет. Она как суслик, есть, просто в нынешнем формате она обслуживает финансовую систему, банки и рынок капитала. Вот почему прибыль банков растет как на дрожжах на фоне коллапсирующей экономики.
 
Возвращение монетарного суверенитета - ключевая задача будущей политической силы, которая возобновит субъектность страны, когда национальные деньги работают на нацию, а не на ее кукловодов.
 
Но для этого необходим приход к власти новых элит с жизненным циклом чуть длиннее, чем у мушки дрозофилы. Ну а пока, НБУ "печатает" прибыль банков и финансовых спекулянтов на рынке госбумаг, Минфин "создает" новые долги.
 
А новых денег и новой экономики как не было, так и нет. Зато есть повод "радоваться" новым кредитам. В общем, прав был Гончарук, говоря "товарищи папуасы". Хотя нет, не будем обижать папуасов....
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...