Прямой эфир

Местные выборы-2020 оказались наиболее грязными за всю историю страны

Размещено: 26.10.2020
Выборы-2020 в Украине. Фото: vesti.ua
Как штабы обеспечивали явку "своих" избирателей и демотивировали конкурентов.

По уровню использования технологий нынешние выборы оказались одними из наиболее грязных за всю электоральную историю страны. "Опора" - гражданская инициатива, которая делегировала свою сеть наблюдателей на выборы (1500 человек на 625 участках), обнародовала наиболее частые случаи: ошибки в бюллетенях, нарушения членов комиссий (выдача бюллетеней без паспорта), попытки голосовать вне кабинки, подвоз избирателей, агитация возле участков.

"Нынешняя кампания примерно на четверть более грязная, нежели местные выборы 2015 года. Есть и "электоральный туризм", и "карусели". И даже некоторые ноу-хау, появившиеся только сейчас", - говорит политтехнолог Андрей Золотарев, задействованный на выборах в качестве консультанта.

"Сетка" и "антисетка"

Прямой подкуп избирателей - бич выборов: по сути, на использовании пресловутых "сеток" строились кампании некоторых политсил в 2014 и 2019 годах. "Бывает классическая "сетка" по подкупу (с жесткой вертикалью и иерархией: от "тысячников" к "десятникам", при этом сначала за "правильное" голосование платят аванс, после выборов - остаток. - Авт.), и она работает только в связке с Нацполицией и прокуратурой. А еще есть ее разновидность - "белая сетка", где данные для прозвона избирателей и приглашения на участки "в пользу" кандидата собираются относительно законными способами", - говорит политтехнолог Олег Постернак.

Но нынешняя кампания имеет существенное отличие - "фактор Авакова": Нацполиция получила возможность вести негласные следственно-разыскные действия по "избирательному" виду преступлений. "О приятном на выборах. Мы преодолели проблему прямого подкупа избирателей. Я прогнозировал, что на местных выборах это будет массовой проблемой: "сетки", гречка и испанский стыд... А сейчас правоохранители били сразу по штабам, где готовился подкуп", - сообщил в "Фейсбуке" экс-депутат и бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Действительно, первые сообщения о задействовании "сеток" появились накануне дня голосования. Нацполиция 23 октября рассказала об организации их в Одессе и Черниговской области. Причем задействованы были глава избиркома в Одессе и руководитель одного из структурных подразделений РГА в Бахмаче Черниговской области - в его "сетке" было более 5 тыс. избирателей. Однако полностью исключить "сетки" это не помогло.

"Технология очень явно используется в Днепре. Основная схема тут - скупка голосов, причем весьма явно", - говорит "Вестям" политолог и технолог Сергей Быков, который наблюдал за открытием участков в городе. "Также "сетки" работали в Ужгороде, там ведут борьбу два клана - Балоги и Ланьо, очень активно используют мобилизующие СМС-сообщения, мобильные оповещения. Есть они и в Полтаве", - рассказал Постернак.

И тут - первое ноу-хау украинских выборов: по словам политтехнолога, отдельные штабы начали применять "сетки", не стимулирующие отдать голос "за" того или иного политика, но демобилизующие его. "Штабы специально формируют базы данных избирателей, которые явно не будут голосовать за их кандидата. И ставится задача: они не должны проголосовать за конкурента", - пояснил он "Вестям". Такого "нелояльного" избирателя засыпают "точечно" рекламой в "Фейсбуке" и других соцсетях. Определить конкретного человека и направить на него рекламу - не проблема.

Карусели, туризм и подвоз

Это три кита "черных" политтехнологий Украины. В Киеве полицейские задержали два автобуса с гражданами, которые явно ехали куда-то голосовать (хотя свое присутствие объясняли "туризмом"). По некоторым данным, в столице за голос платили по 1 тыс. грн. Контроль, как и в случае с "сеткой", - фото бюллетеня, а при "карусели" - пронос "под одеждой" на участок одного, заполненного, бюллетеня и вынос оттуда "чистого".

Одесская полиция остановила три таких автобуса - в них было 52 пассажира, что существенно облегчило бы победу для кандидата в Измаиле при низкой явке (именно туда ехала колонна). Плюс малые вложения: каждому человеку обещали всего по 400 грн.

"В условиях масочного режима такие "карусели" стало осуществить гораздо проще - члены УИК не видят, кто перед ними, и большого желания попросить избирателя приспустить маску у них, как правило, также нет, - говорит "Вестям" Золотарев. - А что касается "туризма", в этом тоже отличилась Одесса. Там нашелся один адрес, по которому прописано сразу 140 избирателей!"

Под Киевом ситуация ана­логичная. "У меня в Броварах есть адрес, где перед выборами зарегистрировались сразу 17 избирателей. А на участках стоят люди: они фиксируют, кто из бюджетников уже проголосовал, и куда-то эти данные передают, - рассказывает "Вестям" кандидат на пост главы Броварской ОТГ Юрий Маслак. - Все из-за ценнейшей земли. Если в самих Броварах она уже продана, то Княжичи и Требухов близко к столице и пока "вакантны", вот за них и идет битва".

Еще одна технология - "подвоз" избирателей - весьма эффективно работает в паре с "сеткой". Суть в том, что мотивированного гражданина везут к участку и обратно на частном транспорте, это повышает явку и актуально для небольших населенных пунктов. Наблюдатели от "Слуги народа" зафиксировала такие случаи в Николаеве, а "Опора" показала, как в Закарпатье к участку привезли группу избирателей ромской национальности.

"Должен заметить, что подвоз как таковой "нарушением" не является, несмотря на все заявления активистов. Он не запрещен на уровне Избирательного кодекса. А доказать, что к организации транспорта причастен какой-то конкретный кандидат, буквально невозможно", - говорит Постернак.

Агитация и явка

Еще одна форма манипуляции в день выборов - агитация, которая, разумеется, запрещена. И случаи, когда кандидат или партия прямо призывали бы голосовать за себя, единичные. В Виннице на асфальте в спальных районах появились надписи "Моргунов - підтримую" (это действующий мэр), а кандидат в мэры Херсона от "Слуги народа" Юрий Кириллов "забыл", что на его маске красуется логотип партии, еще и похвастался селфи с участка в собственном "Фейсбуке".

В Хмельницком возле участков раздавали "наборы для голосования" - это ручка, маска и листовка от общественной организации "Мрія хмельничан" с фамилией кандидата в горраду (по "чисто случайному" совпадению он - владелец сети пиццерий "Мрія"). Но "круче" всех оказалась партия ОПЗЖ, разместившая в Рубежном билборд с лаконичным обозначением "№3" и краешком солнца, точь-в-точь как на логотипе партии.

"По формальным признакам это не является агитацией. Мало ли, что кто-то там захотел написать на борде, - поясняет "Вестям" Олег Постернак. - Да, "№3" в бюллетене - это ОПЗЖ, а солнышко напоминает логотип. Но чтобы доказать это, нужно: во-первых, иметь "свой" теризбирком, который примет жалобу во внимание; во-вторых, "свой" суд, который рассмотрит эту жалобу. Да и тогда ФОП либо общественная организация, разместившие рекламу, смогут легко отразить любые претензии".

А вот в ряде крупных городов, как утверждают собеседники "Вестей" из числа технологов, велась, наоборот, кампания по снижению явки. "Вот пример: в одном из миллионников на участках напрочь отсутствовали плакаты кандидатов в мэры. Наши приехали на один участок - смотрят, а информации попросту нет! - рассказывает Андрей Золотарев. - Поехали на второй, третий участок - нет нигде. А кто выигрывает при такой ситуации? Конечно, тот, чья фамилия известна каждому жителю города. Действующий мэр".

Главный вопрос, который возникает при столь масштабном применении старых и новых технологических "находок": насколько легитимными будут такие выборы. Тут стоит понимать: за время обеих избирательных кампаний 2019 года (президентской и по выборам в парламент) Нацполиция открыла около 500 уголовных производств. Примерно каждое пятое в данный момент дошло до стадии приговоров (половина из них - штрафы в 1700–2550 грн за неправильное использование бюллетеня, его порчу и т. п.). Результаты же, разумеется, никто не оспаривает. Похожая ситуация будет и в этот раз - с той разницей, что количество уголовных производств вырастет. К 23 октября Нацполиция отчиталась о 556 производствах. Стало быть, их будет примерно в полтора раза больше, чем год назад.

"Вести"

Источник: vesti.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...