Прямой эфир

Кущ: В Украине для гривны складывается благополучная ситуация

Размещено: 21.10.2020
Благополучные условия для укрепления гривны. Фото: deltafinance.com.ua
Курс гривны сейчас больше может поменять политика НБУ. Местные же выборы, подчеркивает он, особого влияния на курс не имеют. Скорее - опосредованное.
 
В Украине для гривны складывается благополучная ситуация. У нас - профицитный платежный баланс. И счет текущих операций, который формируется, в том числе, из торгового сальдо, существенно улучшился. Несмотря на сокращение нашего экспорта в условиях кризиса, импорт сократился еще сильнее. Соответственно соотношение экспорта-импорта и его влияние на торговое сальдо в Украине в условиях кризиса - улучшилось.
 
Из-за падения платежеспособности населения объем потребления импорта сокращается. А экспорт имеет некую константу - плюс-минус от мировых цен. Кроме того, украинцы стали меньше уезжать за границу, в том числе на отдых. В среднем мы оставляли там 8 млрд долларов ежегодно. Сейчас же оставим на пару миллиардов меньше.
 
Добавьте к этому дешевые энергоносители - нефть, природный газ. И получите полный пазл, который способствует крепкой гривне.
 
Девальвация же происходит в связи с тем, что резиденты уходят с рынка наших ОВГЗ. Нацбанк активизировал рефинансирование коммерческих банков под залог государственных облигаций. Деньги не идут на кредитование экономики, их пускают на вторичный рынок облигаций, создавая лифты ликвидности для нерезидентов. И способствуя выведению денег за границу.
 
Нынешние местные выборы - это скорее тест на легитимность центральной власти.
 
Если результаты будут не очень позитивными для провластных сил, нас может ждать формирование новой коалиции, перезагрузка правительства, переписывание бюджета. Если результат будет более-менее оптимистичным - монокоалиция продолжит существование. И даже отставку Кабмина могут отложить.
 
Так что выборы и их результаты - это больше о политическом раскладе. А курс зависит во многом от действий НБУ. Сейчас регулятор применят дефляционную модель реагирования на кризис. В виде слабого насыщения экономики деньгами. Печатный станок работает, но в интересах нерезидентов, а не экономики. Ценовая динамика крайне низкая. Модель типа той, что была во время Великой депрессии в США в 30-е годы прошлого века. Цены тогда не росли, а снижались на фоне падения покупательного спроса.
 
Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...