Прямой эфир

Культ "меквле" или Почему грузины празднуют Новый год с незнакомцами

Размещено: 29.12.2020
Кто в Грузии важнее Деда мороза на праздники?. Фото: sputnik-georgia.ru
Подыскивая обычай, что может претендовать на первое место нашего хит парада, я вспомнил про грузинского Деда Мороза. А зовут его Товлис Бабуа, почти как Тарас Бульба!) Грузинская новогодняя елка белого цвета, делается из ветвей орешника и называется "чичилаки".
 
Но удивительно не это, а культ "меквле", бытующий в Грузии с давних времен. Меквле — это человек, которому очень повезло в уходящем году: разбогател или выздоровел от смертельной болезни, устроился на приятную и высоко оплачиваемую работу, поступил в престижный ВУЗ, построил дом, избрался в депутаты и тому подобное. И надо постараться пригласить его к себе в гости на новогоднюю ночь и сделать так, что бы он первым переступил порог вашего дома в Новом году.
 
Именно его нога, по грузинскому поверью, принесёт вашему дому счастье и удачу. Поэтому грузины в качестве меквле приглашают иногда даже малознакомого, но заведомо счастливого и успешного человека, который гарантировано доставит благоденствие наступающему году.
 
Считаю, что это самый лучший обычай. И имеет реальный смысл. Нужно окружать себя успешными людьми и тогда Успех будет с тобой!
 
Константин Стогний

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...