Прямой эфир

Кто и как может оказаться в Перечне лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности

Размещено: 20.08.2020
. Фото: crimeahrg.org

Наверняка вы слышали о Перечне лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или в отношении которых применены международные санкции. Сегодня расскажу о том, кто и как может оказаться в этом "черном списке", а также о том, как из этого болота выбраться. Забегая вперед, отмечу, что попасть в него может кто угодно.

Формированием всего этого счастья занят Госфинмониторинг. Появится ваша фамилия в списках и банки сразу же откажут в обслуживании, активы, разумеется, заморозят. О том, как подобное отразится на ваших друзьях, близких родственниках и деловых партнерах, не мне вам рассказывать. Сами небось с усами.

Раньше процедура была и сложнее, и безопаснее. Для внесения человека в перечень требовался приговор, вступивший в законную силу. Для исключения - погашение или снятие судимости. То есть попадали в тот перечень исключительно преступники, занятые террористической деятельностью или распространением оружия массового уничтожения.

А вот риск включения в него случайного человека сводился к минимуму. Вынесению приговора, знаете ли, предшествуют расследование и рассмотрение дела в суде. Не говоря уж о стадии апелляционного обжалования, без которой не обходится почти никогда.

Нынче же достаточно решения административного суда по иску главы СБУ или его заместителя. Иск тот рассмотрят в закрытом заседании, при участии одного лишь заявителя. Вас же, прежде чем в перечень включить, даже о судебном рассмотрении уведомлять не станут. Да и материалы, которыми СБУ подкрепит свой иск, вам не покажут. Потому что доступ к ним почти наверняка будет ограничен.

О решении суда узнаете лишь после того, как заморозят ваши активы и остановят финансовые операции. Притом что терроризмом для этого в Украине заниматься совсем не обязательно. О том, как невинных людей у нас превращают в "спонсоров терроризма", писал уже не раз. Вы же, к примеру, можете оказаться полным тезкой какого-нибудь мерзавца. Либо ваша фамилия появится в списке из-за чьей-нибудь досадной ошибки.

И как же добиться исключения из перечня? Это тот случай, когда за вход платят рубль, а за выход уже два. Основанием является судебное решение. Беда в том, что права на обращение в суд по данному вопросу гражданину не предоставили. Такой иск может подать лишь Служба безопасности Украины. И лишь за подписью главы СБУ или его заместителя.

Интересно, кстати, что среди оснований для исключения лица из перечня отмена соответствующего судебного решения не обнаружилась. То есть сперва нужно отменить такое решение в апелляции, а потом долго и нудно уговаривать Госфинмониторинг исключить вас из перечня.

Разве ж не красота? И не пытайтесь искать такие решения в реестре. Дела этой категории рассматриваются в закрытом режиме, а потому в открытом доступе мы с вами никогда не увидим ничего подобного.

Максим Могильницкий

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...