17 февраля "пресс-служба Совета министров" самопровозглашенной ДНР сообщила о разработке руководителями "ЛНР" и "ДНР" Игорем Плотницким и Александром Захарченко "программы оказания гуманитарной помощи жителям подконтрольных Киеву районов Донбасса".

Поскольку, по мнению лидеров самопровозглашенных республик, "дончане и луганчане, проживающие на территории, временно подконтрольной Украине, находятся в сложном положении", им было рекомендовано предложить помощь от лица самопровозглашенных республик.

Правда, в эту помощь не входили трудоустройство и помощь при переезде в "ЛНР" или "ДНР", что вполне естественно, так как чего-чего, а работы в "народных республиках" не хватает даже для их жителей, а имеющие ее, довольствуются средней заработной платой в 5000 российских рублей (около 2000 гривен) и пенсией в 2600 российских рублей (1050 гривен) по состоянию на февраль.

Как заявили боевики, основными направлениями программы гуманитарной помощи являются, во-первых, оказание услуг в сфере медицины и образования, во-вторых, выплаты ветеранам и в-третьих, помощь разделенным семьям. "Отдельно хотим подчеркнуть, что созданы гуманитарные фонды по поддержке земляков. Также в программе предусмотрены совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия с участием представителей городов и сел по обе стороны линии соприкосновения".

В рамках "программы" боевики развернули бурную деятельность - на КПВВ были открыты пункты помощи, в которые жители подконтрольной Украине части Донбасса могли обратиться за помощью, так называемые Центры социальной помощи и административных услуг.

Согласно последним отчетам "ДНР" в рамках данной программы более 3 тыс. жителей подконтрольной Киеву территории Донбасса обратились на "горячую линию" Минздрава самопровозглашенной Донецкой народной республики с 1 апреля 2017 года в рамках гуманитарной программы. Интересно, от подобной "помощи" в "ДНР" не надорвалась ли экономика? Предприятия здесь либо закрыты, либо работают на последнем издыхании, живые деньги приходят преимущественно из России.

Еще порядка 300 обратившимся жителям с территории Донецкой области была оказана высококвалифицированная медицинская помощь, правда, что за помощь и где оказывалась - в больнице или на КПВВ "ДНР" в районе линии пересечения - не уточнялось.

Также была оказана единоразовая помощь 86 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Донецкой области, подконтрольной Украине.

Похоже на бред или, как говорят в последнее время пользователи сети, "троллинг", не правда ли?

Бедные, но гордые и независимые "народные республики" помогают и вовсе нищим землякам, страдающим под гнетом Украины, - такая картинка должна возникнуть в умах того, кто это прочитал, прежде всего, разумеется, россиян.

Правда, они не знают, что для того чтобы преодолеть линию пересечения и воспользоваться этой помощью - медицинской или денежной, нужно простоять в очередях часов 12 минимум или заплатить взятку за "льготный проезд". Стоит ли такого мучения бесплатная медицинская помощь, которая благодаря взятке может стать вовсе не бесплатной, - вопрос.

Аналогично глупо проделывать такую же поездку на концерт. Хотя люди бывают разные, и скандальная история с поездкой учащихся одной из школ Донбасса в Донецк тому подтверждение.

Словом, люди, не понаслышке знакомые с реалиями "ДНР", только плечами разводят при упоминании этой программы, ибо говорить вслух может быть небезопасно. Правда находятся люди, для которых даже "закон ДНР" не писан.

Так, накануне 9 мая "официальный" оппозиционер всея "ДНР" Александр Ходаковский, мягко говоря, выразил сомнение в эффективности подобной программы, осуществить которую будет крайне тяжело технически, а потому расценил это как тот самый "троллинг", дело, конечно, нужное, но вызывающее вопросы у жителей республики, мол, "зачем помогать кому-то, когда у самих все плохо". Почти как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" - зачем помогать каким-то германским голодранцам, вместо того чтобы пойти и убрать в уборной своего дома.

Касательно денежных выплат ветеранам ВОВ с территории, подконтрольной Украине, Ходаковский и вовсе выразил мнение, что данные средства могут быть "списаны" или, попросту говоря, разворованы. И он знает, о чем говорит.

Так, накануне 9 мая в "ДНР" заявили о планах раздать по 10 тыс. российских рублей (ныне около 4000 гривен) ветеранам ВОВ, в том числе с подконтрольной Киеву территории. Как отчитались в октябре, таковых набралось 86, причем их лица по "понятным" причинам - мести со стороны "радикалов" и СБУ в ходе новостей и телевизионных сюжетов - не указывались. Также в большинстве случаев средства получали дети, внуки, зятья и прочие родственники, то есть насколько факт передачи денег действительно имел место - большой вопрос.

Но и самое интересное.

Согласно статистике, озвученной "республиканскими властями", накануне 9 мая в "ДНР" проживали 45 тыс. ветеранов, в то время как годом ранее, в 2016 году, таковых было 43,4 тыс.

Кстати, страницы на "официальном" сайте "ДНР" с этими новостями уже удалены. Очевидно, даже в "ДНР" поняли несуразность "размножения" за год ветеранов на полторы тысячи человек, на которых можно заработать 15 млн российских рублей (6 млн гривен), и решили подчистить концы.

Итак, российские зрители получают картинку благоденствия в "ДНР" и нищеты в Украине, жители "ДНР" про себя удивляются такому решению, но молчат, ибо чревато, украинцы смеются над очередной глупостью в ОРДЛО, а лидеры последних зарабатывают деньги.

Все счастливы, все довольны?

Никита Синицин