Прямой эфир

Коронавирусный карантин. Два сценария после 3 апреля

Размещено: 19.03.2020
Карантин в Украине из-за пандемии коронавируса, фото: Страна

ДВА СЦЕНАРИЯ ПОСЛЕ 3 АПРЕЛЯ

Что по Украине. Три недели карантина, для того чтобы максимально, насколько это возможно, ограничить социальные контакты, выявить всех зараженных (в основном вернувшихся из-за рубежа), локализовать их и проконтактировавших с ними лиц после появления симптомов и поставить точку в "биоучениях".

А заодно все помыть, подчистить, прибить мелкую преступность, навести порядок в сфере здравоохранения, обеспечить медиков наконец всем необходимым.

Но планы - одно дело, а реальность - другое.

Не идеально, но лучше всех на карантин среагировал бизнес: многие в первый же день закрыли заведения на три недели, кто-то ввел режим санитарной защиты.

Как отреагировали на ограничения рядовые граждане, показывает яркий пример заразившегося недоумка депутата ВР, вернувшегося из страны с бушующей эпидемией коронавируса и на следующий день посетившего все публичные места, которые только можно было посетить, а также толпы пенсионеров без масок на остановках общественного транспорта. (Здесь правильнее всего поступили власти Черновцов, убрав льготы на проезд в общественном транспорте, чтобы пожилые люди чаще отказывались от поездок. Возможно, следует расставить полицейских на основных остановках, где более всего людей, для обеспечения порядка и правил пользования транспортом на период карантина).

Что будет 3 апреля? Как уже понятно из вышесказанного, сценария всего лишь два:

1) Выйти из режима строгого карантина, оставив лишь санитарно-гигиенические составляющие и закрыв города, где будет продолжаться рост числа заболевших, а также законодательно под страхом уголовной ответственности - карантин для всех прибывающих из-за рубежа. Зафиксировать убытки экономики и реанимировать ее пока не поздно.

2) Продолжить карантин на территории всей страны, окончательно добить экономику, недобрать в бюджет к маю 40-50 ярдов, объявить дефолт, списать все на мировой кризис и карантин, доллар по 50 и т.д.

Думаете, будет по уму или как всегда? Скоро увидим.

Сергей Дубенко - экономист.

Источник: Facebook

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...