Прямой эфир

Коронакризис. О чем предупреждали экономические пророки

Размещено: 15.06.2020
Протесты в США. Фото: russian.rt.com

Масштабные протесты в Америке и Европе - это результат глобального кризиса в различных военно-политических и социально-экономических сферах. К сожалению, мало кто сегодня в Украине понимает и тем более знает причины внезапно обрушившихся бедствий, их продолжительность и рецепты противостояния сокрушительным потрясениям из-за Ковида.

Напомню, с 1825 года кризисы (явления внезапные и непостоянные) вдруг приобрели закономерную ритмичность, повторяясь через каждые 10-11 лет. Единый ритм подчинил все развитые государства, кстати, первый циклический кризис произошел в Англии, потом стали подключаться Франция, Германия, США. Ну и, как известно, Россия, потом - Советский Союз. Для Украины, думаю, первый циклический кризис пришелся на 2008-2009 годы и полная унизительная беспомощность нашей элиты в попытках хоть как-то его объяснить.

А ведь немало ответов на загадки кризисов давно уже нашел немецкий философ, социолог и экономический пророк Карл Маркс. Также в свое время и великий ученый Николай Кондратьев, замученный как враг народа в сталинской тюрьме, исходя из полученных сенсационных результатов, тогда воскликнул: "Капитализм стоит накануне величайшего из кризисов!". Кондратьеву не поверил никто. Тем более что США в тот период проживали свой золотой век. Однако, спустя короткое время, Америка буквально ухватилась за научные расчеты Н.Кондратьева как утопающий за соломинку. Ведь тот большой американский кризис грянул в точно указанный Кондратьевым срок - началась Великая депрессия.

Правда, американцы вначале не услышали предупреждения ученого и не поняли огромную цену его научным предсказаниям уже, как бы задним числом. Прежде всего ученый Н.Кондратьев впервые на основе тщательных расчетов смог построить диаграмму, где читались не только волны кризисов коротких и средних, а и волны кризисов длинных, которые оказывали на различные общества наибольшее воздействие. Признавая заслуги ученого, Запад назвал именно эти длинные волны его именем - "кондратьевскими", которые составляют период 40-50 лет. В такой волне есть две фазы - повышательная (знаменует активный рост экономики) и понижательная (характеризует спад и кризис). Эти длинные волны самые сильные и сокрушительные, а разрушения, которые они производят в экономике, подобны океанскому шторму или цунами.

В нашем сегодняшнем случае, если продлить кондратьевскую диаграмму дальше с совмещением всего XX века и началом XXI века, то получим и глубокий мировой кризис 70-х годов прошлого столетия, и точное указание на нынешний глобальный коронакризис. Вот почему немало ведущих аналитиков сегодня задают далеко не риторический вопрос, мол, если политические лидеры и бизнес-элиты в США прекрасно знают труды Н.Кондратьева, то отчего так бездарно проморгали начало кризиса 2020 года? Да и у нас в Украине Кабмин поддерживает только те экономические модели и теории, которые выгодны лишь нескольким финансово-промышленным группам местных олигархов.

А ведь, зная диаграмму Н.Кондратьева, нетрудно рассчитать и показать, что в период с 2020 по 2030 годы возможность вооруженных конфликтов и региональных войн еще более возрастет в сравнении с первым десятилетием XXI века, а также финансово-экономические проблемы резко обострятся. Значит, каким быть XXI веку. решается именно на данном этапе развития.

Вот почему очень важно быть к кризисам готовыми и внимательно изучать труды экономических пророков. Каждый кризис воспринимать как урок, который заставляет наше общество работать над ошибками. ВсЕ великое в простом…

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...