Прямой эфир

Когда власти проведут обещанный аудит золотого запаса НБУ

Размещено: 09.09.2020
Золотовалютный резерв Украины. Фото: antikor.com.ua

Будем и дальше молчать? Когда власти проведут аудит золотого запаса НБУ?

В Украине живем, сами понимаете… Поэтому, друзья, особенно в условиях коронакризиса важно различать золотовалютные резервы и золотой запас НБУ. Тем более,когда еще и надвигается новая и более мощная волна глобального экономического кризиса. Когда наши финансово состоятельные граждане торопливо окэшиваются, т.е. быстренько выходят из безнала в наличку. Почему?

Во-первых, падают процентные ставки по банковским депозитам, а инфляция остается на прежних уровнях. Во-вторых, все в ожидании массовых банкротств частного бизнеса. Грядут корпоративные дефолты и банкротства, главный вопрос - в каком количестве и сколько предприятий и банков попадут под нож? Плюс в реальном секторе экономики страны - банально закончились деньги.

И вот в такие моменты тяжелейшего мирового кризиса золото привычно остается самыми надежными деньгами. Но золотой запас - это лишь часть наших золотовалютных резервов (монетарное золото). Например, на 31 января 2020 г. ЗВР Украины составляли 26,29 млрд долл. США. Монетарное золото, включая золотые депозиты и золото в свопах, - только 1,27 млрд долл. США, или менее 5% от общего объема резервов?! А львиная доля золотовалютных резервов Украины - это активы в конвертируемых валютах (ценные бумаги, валюта и депозиты - фактически украинские инвестиции в экономики других государств).

Так, когда же, друзья, наши власти выполнят свое обещание и проведут аудит золотого запаса НБУ? Или чего-то страшно боятся?

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...