Прямой эфир

Какие тренды мы наблюдаем уже сейчас и что нам готовит следующий год?

Размещено: 24.12.2020
Локдаун повлияют на рост инфляции в Украине. Фото: novosti-n.org
Наши возможности в будущем в значительной степени зависят от наших ограничений в прошлом. И год подходит к концу – тому яркий пример. Кто бы и что себе не планировал в начале текущего года, а все эти планы пришлось скорректировать, или даже отказаться от них под давлением обстоятельств.
 
Следующий – 2021 год – не станет исключением. Все намерения о наращивании бизнеса, экономических достижениях, о доходах и расходах, придется корректировать по мере того, как будет продвигаться процесс вакцинации. Чем оперативнее мы провакцинируем критическое число людей - а это более 26 млн – тем раньше вернемся к привычной жизни, и восстановим бизнес-процессы.
 
Какие тренды мы наблюдаем уже сейчас – что нам готовит следующий год?
 
Сегодня Нацбанк выразил опасения, что в начале 21-го года им придется повысить учетную ставку, чтобы сдержать инфляцию. А значит и стоимость кредитов для реального сектора экономики снова начнет дорожать.
 
Насколько сильно будет расти инфляция, в большей степени будет зависеть от количества локдаунов и объемов тех ограничений. И, в целом, в НБУ считают, что возвращение к "траектории устойчивого роста экономики" окажется несколько сложнее, чем нам пытаются представить в правительстве.
 
Также становится очевидным, к сожалению, негативный тренд: мы вступаем в "новую-старую" эру, когда доля государственного сектора будет существенно увеличиваться в экономике. Как и роль государства в экономических процессах. Поэтому должны понимать, что нас ждет еще один год ограничений на пути к желанному повышению благосостояния.
 
В то же время после разговоров с бизнес-ассоциациями, мне также становится очевидным, что предприятия наловчились. Они уже поняли, что власть их в очередной раз, подвела и оставила тет-а-тет с проблемами. Хотя действующий президент и обещал, что он и его люди будут отличаться от предшественников, ведь они сами из бизнеса пришли.
 
Но, как говорит китайская мудрость, где проблемы – там и возможности. Уже сейчас мы наблюдаем, как меняется способ ведения бизнеса. Многие предприниматели, наконец, начали оптимизировать и оцифровывать все бизнес-процессы, до которых в предыдущие 2 года экономического роста у них "руки не доходили".
 
Уже сейчас бизнес тестирует режим работы персонала в удаленном режиме (в условиях, близких к карантинным), и возвращать людей в офисы в следующем году не планируют. Работа с клиентами также все больше переходит в онлайн. И эти процессы только усилятся в следующем году.
 
Мы наблюдаем, как из-за существенного изменения потребительских привычек у населения, происходят существенные изменения, как в плюс, так и в минус. Одни предприятия будут закрываться, а на их месте будут реализовываться новые идеи.
 
Поэтому, к счастью, не только ограничения определяют траекторию нашего движения. Наше будущее зависит еще и от наших смелых и правильных решений сегодня. Задали ли мы себе в период кризиса правильные вопросы? Дали ли на них честные ответы? Приняли смелые решения? Сделали ли мы все это, воспользовавшись кризисом, или же переложим борьбу и возможности на плечи следующего поколения? Решать нам здесь и сейчас.
 
Кира Рудик

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...