Прямой эфир

Как живет Вена на пути к завершению карантина

Размещено: 22.05.2020
Вена выходит из карантина. Фото: Facebook

Вена постепенно возвращается в сознание. Работают школы, открылись рестораны и магазины. Общественный транспорт как работал, так и работает.

Не хватает музыки и театров. И не будет хватать вплоть до осени. Опера на ремонте. Популярный в народе директор оперы, француз Доминик Майер, для которого это был последний сезон и который переходит в "Ла Скала", даже не смог попрощаться с поклонниками. Новый директор, серб Богдан Рощич, набирает новую труппу и обещает вместо обкатанного репертуара показывать в Вене самые успешные постановки со всего мира. Но все это - пока на стадии обещаний и авансов.

Вена скучает по туристам. Без них и рестораны не такие полные, и улицы не такие пестрые. Гостиничный и туристический бизнес все еще в шоке. Главная интрига: приедут ли летом в отпуск соседи-немцы, наиболее массовая группа отдыхающих.

Отели и бассейны открываются с 29 мая. Но бронирование идет слабо. Один из известных отелей Граца собирается открыться в оригинальном стиле: три дня подряд будет предлагать номера бесплатно.

Ну, и на улицах наблюдается проблема, о которой, видимо, сначала не очень думали: куда деваться молодежи, когда нет ни ночных клубов, ни дискотек. Пока молодежь сидит по паркам, пьет пиво. В парке Марии-Терезии из-под каждых кустов какой-то шорох и голоса. Коммунальщики едва успевают собирать мусор. Но надо отдать должное: успевают.

И хотя периодически то тут то там звучат сообщения о новых вспышках, статистика продолжает улучшаться. Свечей перед Чумной колонной на Грабени поубавилось. То есть ощущение такое, что чума отступила.

Александр Щерба

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...