Прямой эфир

Как повлияет карантин на Слугу народа?

Размещено: 12.05.2020
Как повлияет карантин на Слугу народа. Фото: Главком

Ни одна страна не имеет эффективных механизмов, которые бы позволили противостоять вирусу, и глобально локдаун стал единственным действенным инструментом, для того чтобы приостановить угрозу. В этом плане украинская власть сыграла на опережение, сумев благодаря жестким условиям и определенным совпадениям обстоятельств не допустить стремительного распространения болезни. Тем самым, на первом этапе, симпатии потенциальных избирателей оказались на ее стороне.

Заявления президента, решения правительства и большое количество запретов для граждан явились правильным шагом, направленным на сохранение их здоровья. Такое восприятие конвертировалось в поддержку.

Но украинская политика называлась бы по-другому, если бы не создала проблем себе из-за чрезмерного желания заработать и использовать ситуацию для улучшения собственного финансового состояния.

Оказалось, что пока Зеленский отчитался о гуманитарных рейсах из Китая, власть в коллаборации с Эпицентром возила коммерческие грузы и зарабатывала на пандемии. Пока небольшие кафе увольняли последних сотрудников, транснациональные компании, как McDonald’s, спокойно продавали кофе на вынос. И когда все эти факты получили необходимый резонанс, народ отреагировал соответственно - недовольством и гневом. Риторический вопрос, почему одним все, а другим закон, в очередной раз приобрел актуальность в политическом дискурсе внутри общества.

В начальный период, который сопровождался тотальной паникой и непониманием, люди спокойно восприняли закрытие большинства видов бизнеса и запасались продуктами. Все для того, чтобы переждать и потом вернуться к привычному стилю жизни. Теперь уже никто не готов тратить последние деньги и сидеть дома пока зарабатывают те, кто смог договориться.

Из-за политики двойных стандартов общественное мнение изменилось. Теперь, герой не Зеленский, который вводит запреты, а местная власть, которая вовремя поймала настроения населения и отменяет их.

Для ОП эта ситуация взрывоопасна из-за того, что уже осенью нас ждут местные выборы. Мэры и оппозиция критикой власти стремительно наращивают поддержку. И если еще прошлым летом партия "Слуга народа" легко получила большинство в парламенте, то на этот раз существует более чем реальная угроза существенно сдать позиции.

А это, в свою очередь, может пошатнуть и рейтинг президента, который пока держится на относительно высоком уровне.

Политическая карта изменится, "зеленый" бренд больше не будет столь убедительным.

Непреклонность Зеленского и его команды растает, что будет означать значительное оживление политической борьбы, а вместе с тем утрату привилегии принимать решения единолично.

Именно поэтому руководство "СН" уже заявило, что местные выборы состоятся при любых обстоятельствах. Согласно последнему исследованию КМИС, на сегодня, среди тех, кто определился и готовы поддержать партию президента, уже 32,6%. Насколько рейтинг просядет до осени, а тем более к весне 2021-го - прогнозировать не берутся даже наиболее оптимистично настроенные в Офисе президента.

Партия власти будет спешить, для того чтобы использовать существующие возможности и попасть в последний вагон народной поддержки. Но главное в этой ситуации другое. Власть показала, что в очередной раз сыграла с населением в игру по своим правилам и в очередной раз проиграла.

 

Артем Бронжуков

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...