Прямой эфир

Как будет стимулироваться экономика в 2021 году

Размещено: 21.12.2020
Денис Шмыгаль. Фото: Из открытых источников
В наступающем 2021 году Шмыгаль будет стимулировать экономику через слабую гривну при высокой инфляции.
 
Ну, потому что других способов не знает, зато постоянно жалуется на "кадровый голод". Вот и в пятницу 18 декабря снова заявил: "Кадровый голод подтверждаю, он есть, - и далее уточнил, - Есть банальные слова: профессиональные и порядочные. Но есть еще несколько параметров, на которые нужно опираться, когда сегодня подбираешь кадры: беспристрастность и результативность". Мегамысль!
 
Да-а, тяжело премьеру жить и работать, если некому в Кабмине подготовить Антикризисную программу, особенно если не хватает:
 
1) национальной инвестиционной стратегии, которая бы связывала банковскую систему и внутренний рынок совместного инвестирования с инвестициями в развитие производства;
 
2) государственной политики развития ключевых отраслей экономики;
 
3) законодательного обеспечения долгосрочного целеполагания стратегии развития;
 
4) механизмов ответственности за управление государственными деньгами.
 
И политические лидеры в ОП, в Верховной Раде не хотят поделиться своим виденьем развития экономической ситуации в стране. Хотя, как обеспечить макроэкономическую стабильность и как подавить инфляцию – знают почти все экономисты. Это сделать интеллектуально просто, но болезненно. А вот как в этих условиях коронакризиса строить эффективную экономику в Украине – это большая проблема. Конечно, и она решаема. Тем более, что многие страны, например, Китай подобное уже решали, правда, индивидуально и, исходя из своего исторического опыта, сложившихся обстоятельств и особенностей текущего времени. Главное только, чтобы мы не оказались в так называемой ловушке, когда спрос будет - как в развитых странах, а действующие институты – как в развивающихся.
 
Наконец, мой прогноз на 2021 год таков:
 
Во-первых, у нас стимулировать экономику будут через слабую гривну при высокой инфляции. Вот только пытаться стимулировать экономику через разгон инфляции очень опасно, т.к. курс гривны если и будет снижаться, то инфляция, скорее всего, не будет сильно расти (население сидит на мели), а значит, международные рейтинговые агентства начнут активно повышать наши суверенные риски;
 
Во-вторых, также обострятся проблемы и противоречия, связанные с разрывом между бедными и богатыми, между сбережениями и накоплениями, т.е. между тем, что в нашей экономике сберегается и что инвестируется.
 
И только тогда, когда эти цифры сблизятся (лучше за счет роста инвестиций, а не снижения сбережений) – только тогда можно говорить об экономическом оздоровлении и сохранении политической стабильности. Но хватит ли компетентности у Кабмина? Сомневаюсь, т.к. "наверху" всё тоже, всё те же: тупые и наглые. Еще и жалуются на "кадровый голод".
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...