Как у акционеров "Укрнафты" миллиард украли

Размещено: 07.02.2020
Как у акционеров "Укрнафты" миллиард украли Наблюдательный совет "Укрнафты", фото - capital.ua

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Прошу не расценивать этот текст как критику. Скорее это помощь главе Наблюдательного совета "Укрнафты" Юрию Витренко и другим участникам этого органа от "Нафтогаза", в частности трем независимым членам. Ваша задача блюсти интересы государства и защищать права всех акционеров. У всех акционеров в 2012-2015 годах украли более $1 млрд. Из них половина, или $500 млн, должны были пойти в госбюджет. Сделано это было тупо: менеджмент подарил 1 млн т нефти и заплатил наперед за нефтепродукты десяткам фирмулек с уставниками по 1000 грн. Ни денег, ни топлива компания так и не получила.

Сделали это те, чьи люди сегодня сидят с вами за одним столом и постоянно рассказывают о необходимости защиты своих прав как миноритарных акционеров. Некоторые активные участники (а точнее, соучастники) до сих пор работают в "Укрнафте" на высоких позициях и делают все, чтобы защитить от наказания виновных и замести следы. А еще эти люди ездят по международным судам и выступают там против Украины на стороне миноритарных акционеров. Это большие профессионалы, но их место в бизнесах своих хозяев.

Поэтому не верьте, когда вам говорят, что сделать ничего нельзя, что это было до вас, что собака с милицией разберется. Вы можете менять менеджмент, вы можете помочь силовикам, в конце концов, вы не должны молчать.
"Голов" не надо, пускай оставят их себе. Хотя, конечно, за удар стране в спину в 2014 году, когда "Укрнафта" прекратила платить ренту (1 млрд грн в месяц), следовало бы...

Пускай просто вернут компании деньги. Тогда и долг быстрее погасится, и на развитие будет, и не нужно будет за державный кошт спасать "Укрнафту", делая на 4 года предоплату за газ (это и так необязательно делать).

Сергей Куюн - экономист, директор ООО "Консалтинговая группа А-95".

Источник: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.