Языковая дилемма Зеленского

Размещено: 12.03.2019
Языковая дилемма Зеленского Владимир Зеленский. Фото: znaj.ua

А вот кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский считает, что в Украине есть и будет только один государственный язык - украинский. Это не значит, что Зеленский резко передумал. Просто в программе кандидата Зеленского не может быть иначе. 

"Пока у нас есть аннексия Крыма, оккупированные территории на востоке, российская армия на территории нашего государства, русскоязычное население в Украине защищать не надо! У нас все в порядке", - так политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков объяснил один из важных пунктов программы кандидата. 

Парадокс, не правда ли? Зеленского ведь принято считать кандидатом от русскоязычной части страны, представляющим ее интересы. На самом деле это не более чем миф, созданный политтехнологами оппонентов. Владимир Зеленский в шоубизе и в политике - это абсолютно разные люди. Еще до похода на выборы Зеленский жертвовал на нужды армии, давал бесплатные концерты в зоне АТО. Сейчас он выступает за более тесное сотрудничество с США, Великобританией и МВФ. 

Представьте ситуацию, что избранный президентом Зеленский вдруг решил бы ввести в Украине второй государственный язык - русский. Его президентство могло бы оказаться очень коротким. 

Важно и другое - Зеленский как гражданин не очень-то и верит в историю о разделении страны по языковому принципу, а русский язык в Украине называет "суржиком". "Мы уже все про язык знаем. В 10-й статье сказано: державна мова - українська. Все знают украинский, на востоке не знают - выучат. Там на суржике говорят, но не будем же мы узаконивать суржик: нехорошо это", - сказал Зеленский в интервью Гордону.

Да, Зеленский такой позицией пожертвовал частью русскоговорящего электората на востоке и юге страны, зато приобрел в центре и на западе. А его скачок на первое место в рейтингах только подтверждает правоту такой стратегии.

политтехнолог

Владимир Шамин

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.