Из всех Минских соглашений выполняется лишь один пункт

Размещено: 05.02.2018
Из всех Минских соглашений выполняется лишь один пункт

Минск, январь-18-го. 31 января, в Минске, состоялось 80-ое заседание Трехсторонней контактной группы, на котором обговаривалось урегулирование конфликта на Донбассе. По его итогам специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине, посол Мартин Сайдик отметил, что рабочая группа по гуманитарным вопросам вновь приветствовала обмен задержанными, достигнутых в конце декабря 2017-го года.

На своем заседании группа обсудила возможные дальнейшие шаги. В материале, публикуемом Дойче велле пошли дальше и пишут, что Виктор Медведчук прогнозирует очередной обмен задержанными, в котором Украина передаст представителям ОРДЛО 74 человека и получит по обмену 29 задержанных на Донбассе лиц.

Фактически продолжится процесс обмена по принципу "всех на всех", как это отмечается в Минских соглашениях, но по формуле, о которой Медведчук договорился с Путиным 15 ноября, когда обмен "всех на всех" осуществляется в несколько этапов.

Но, в реальности благодаря организаторам обмена этот процесс на сегодняшний день представляет собой единственный пункт Минских соглашений, который выполняется. Встреча спецпредставителя США в Украине Курта Волкера с помощником президента России Владимира Суркова в Дубае ни к чему практически не привела.

Она, собственно, и не могла привести к какому-то продвижению Минского процесса, хотя бы потому, что ни Волкер, ни США не являются участниками минских соглашений. Другое дело, что сами соглашения так и не дополнились "дорожной картой", в которой бы отмечались выполнение сторонами конкретных пунктов с указанием конкретных дат, чем, собственно говоря, и должны были заняться министры иностранных дел, - но чиновники провалили свою работу.

Рабочая группа, которая занимается политическими вопросами, такими как: - подготовка к выборам, проведение амнистии не продвинулась в конкретных наработках, поскольку со слов координатора группы, Пьера Мореля, стороны разделились по вопросам проголосованного Верховной Радой Украины Закону "О политике Украины на временно оккупированных территориях! (название автора).

Негусто! Хотя есть еще много вопросов, которые на поверхности. Взять, к примеру, вопрос Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

Напомню, что 19 декабря 2017 года российские офицеры, в составе СЦКК, покинули территорию Украины. После этого Германия, а также Миссия США при ОБСЕ, призвали Россию вернуть своего представителя в Совместный центр.

Недавно заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российские военнослужащие готовы вернуться и приступить к выполнению своей миссии в центре, но выдвинул два условия: - СЦКК должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий (документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре); - в этом центре были представлены Донецк и Луганск.

На что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "Россия может использовать представителей оккупационных администраций в своих рядах, но они не могут стать формальной частью СЦКК". По его словам, СЦКК не может получить формальный статус. Но этот вопрос также не получил своего разрешения.

Василь Вакаров, политический эксперт